в России

Россия может превратиться в «поздний СССР»

Торможение экономики, ускорение инфляции, отток капитала, девальвация, ограничение зарубежного финансирования, эмбарго на поставки технологий, увеличение стоимости капитала — все, с чем столкнулась экономика России, было обсуждено министрами и финансистами на форуме «Россия зовет!». Договориться о структурных реформах не удалось, но министры высказали опасение, что Россия вполне может превратиться в «поздний СССР», пишут «Ведомости».

Есть две философии, что делать в ситуации кризиса, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев: менять политику вслед за изменениями ситуации либо настойчиво продолжать прежнюю — таргетирования инфляции, бюджетных правил и т. д. Стимулировать экономику надо, даже если есть риски инфляции, пузырей, ускорения импорта, — просто, чтобы эти риски не реализовались, поддержка должна быть точечной и аккуратной, считает Улюкаев, а эффективность зависит от состояния институтов: нужно снижать издержки бизнеса от госуправления и давление силовиков, пишет газета.

Монетарный стимул может дать эффект только как дополнительная мера при структурных реформах, иначе дело закончится девальвацией, оттоком капитала и ростом инфляции, сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина..

Министр финансов Антон Силуанов, как отмечают «Ведомости»,тоже призвал к структурным реформам.

Главная проблема экономики — немыслимые общественные издержки госуправления, вот это и надо исправлять, считает президент Сбербанка Герман Греф.

«У нас половина экономики монополизирована. Рубль отскочит с 39,5 (руб.лей за доллар), а цены не отскочат — потому что нет конкуренции. Когда говорят, что рубль пошел вниз и импорт, слава богу, прекратится, — я вздрагиваю. Но я-то <...> не смогу сегодня без благ цивилизации — я не хочу стоять два часа в очереди в старый советский Сбербанк», — заметил Греф, которого процитировало издание.

Голосование, проведенное Сбербанком на недавнем Сочинском форуме, показало, что из трех наиболее вероятных типов политики — мобилизации, агрессивного стимулирования или повышения эффективности — 70,5% считают лучшим выбором последний вариант. Но в том, что власти выберут именно его, уверены лишь 38,7%. А 34,5% полагают, что экономику ждет мобилизация, т. е. рост налогов, демонтаж накопительной пенсии, увеличение доли перераспределяющихся через бюджет и госкомпании ресурсов, ухудшение бизнес-климата. Ситуация очень похожа на поздний СССР, где власти не уважали законы экономики, за что страна и поплатилась, провел параллели Греф. Нельзя мотивировать людей ГУЛАГом — такая мотивация быстро ломается, а люди не могут создавать творческий продукт, когда нет понимания текущей политики, убежден он: «Сегодня самое популярное заявление у бизнеса не на открытие нового бизнеса, а на выезд. И пока мы это не исправим, ничего не исправится».

FINMARKET.RU

*

По теме

Back to top button