Главная / это Архив / Самарская пресса / Драма на слушаниях: хроника одного скандала

Драма на слушаниях: хроника одного скандала

2 октября состоялись очередные публичные слушания: обсуждали проект планировки и межевания территории в территории в границах улицы Лейтенанта Шмидта, левого берега реки Волги и Постникова оврага. Началось как обычно, закончилось баррикадой в дверях, дракой и полицейским нарядом. Подробности от корреспондента "Новой в Поволжье".

Шашки наголо

(чертеж проекта планировки территории)

Уже за час до начала мероприятия администрацию октябрьского народа осаждает толпа. Публика взволнована. Мужчина достаёт из-за пазухи чистые листы и призывает окружающих составить свой, независимый, список участников. Интересуюсь, зачем это нужно. «А вы знаете, сколько подставных там будет?» - говорит мужчина, указывая на открытые двери зала. Прошу уточнить. «Им сейчас деньги заплатят, они поднимут руки – проголосуют «за» снос наших домов».

Проходят организаторы. «Шашки наголо» - кричит один из жителей оврага. Слушания начинаются.
Антон Темников

Распил не за горами

Руководитель управления градостроительного регулирования департамента строительства и архитектуры Самары Антон Темников приглашает зрителей ознакомиться с проектом. Женщина со сцены быстро рассказывает о том, какая огромная земля будет задействована под строительство – 35,2 га. Затем начинает перечислять обновления. Появится дорога с выходом в центр города. Причём «новый путь» будет упираться в бывший завод ЗИМ, где выстроят жилой комплекс. Также в районе оврага появится заправка, подземный паркинг, детский сад, стоянка, теннисные корты. Подпорная стена, которая, по планам, остановит осыпание оврага.
Пока выступает докладчица, местные жители ропщут. «Откуда? Откуда деньги всё это? Какая, к чертям, заправка, какие корт? Кто там играть будет? Куда они эту заправку воткнут?» - негодуют овраговцы. Докладчица, не в силах продолжать выступление, отходит от микрофона.

На сцену приглашаются заинтересованные в проблеме местные жители. Им даётся всего по пять минут. Но каждый успевает сказать своё «против» и привести веские доводы. Женщина бросает в зал: «Поднимите руки, к кому обращался депутат, чтобы обсудить проект! Поднимите руки, кто живёт в ветхом жилье! Поднимите руки, кто зачислен в программу переселения из непригодного жилья!». Руки не поднимает никто.

Темников в ловушке

«Профсоюзная улица. Граждане, мой участок сравняют с землей. Ведь он находится там, где собираются делать нежилую застройку», «Лейтенанта Шмидта. Нас засыпают землей. Депутаты ничего не делают. Скоро мой участок превратится в огромную земляную гору».

Мужчина с улицы Сапёрной уверяет, что выстроить новую дорогу до ЗИМа – невозможно: «Там склон, который при постройке дороги загрязнит русло Волги. Поэтому, единственное, что вы сделаете, это ликвидируете кучу жилых построек». Затем добавляет, что «в случае чего» народ поёдет на крайние меры – перекроет Московское шоссе.

Местные жители предлагают отправить проект на доработку, либо отменить его вовсе. Темников объявляет голосование. По официальным подсчётам недовольных планом оказывается 124 человека. «За» голосует 135. Овраговцы яростно ревут.

Согласные с проектом оперативно удаляются из зала. Темников со своим секретарём тоже собирается в путь. Но не тут-то было. Их задерживают, перекрыв дверь ножкой стула. Овраговцы требуют провести повторное голосование. Темников отказывается. Разгоряченная толпа начинает толкать организаторов, называют их жуликами и лицемерами. Темников вызывает полицию.
Итог слушаний – большинство «за» проект – официально засвидетельствован.

Приезжают полицейские: один с автоматом, второй с резиновой дубинкой и ещё два с «шокерами». Никаких задержаний не происхоит. Овраговцы решают протестовать против итогов слушаний. Может быть, и вправду перекроют Московское шоссе. Под финал Темников получает в лицо горький вопрос: «Что ты творишь, слуга народа?!» Но не отвечает.

Тот самый стул

www.novayasamara.ru