Главная / Важно / P2P-мессенджер Firechat

P2P-мессенджер Firechat

Разработчики P2P-мессенджера Firechat из Гонконга говорят, что на создание этого проекта их сподвигла государственная цензура, которая действует в Китае (Гонконг входит в состав Китая). В этой стране заблокированы многие веб-сайты, в том числе Instagram и другие социальные сети. Поэтому у местных пользователей возникают проблемы с поиском способов безопасного общения.

В то же время сейчас в Гонконге проходят массовые акции протеста, в которых принимают участие, в основном, студенты. Разумеется, вся информация об этих акциях запрещена к распространению на территории страны, всё тщательно фильтруется.

Чтобы обойти государственную цензуру, разработчики из компании Open Garden выпустили P2P-мессенджер Firechat, который позволяет общаться напрямую между устройствами, без использования интернета. Зашифрованные соединения устанавливаются по Bluetooth и WiFi. Таким образом, можно избежать слежки со стороны китайских властей, а заодно избежать и надзора со стороны западных спецслужб.

Авторы программы говорят, что за 24 часа аккаунты завели более 100 000 пользователей из Гонконга. Приложение пользуется популярностью и в других странах, где ущемляются свободы граждан, в том числе в Тайване и Иране.

Подобные программы могут быть полезны и в других государствах, где осуществляется слежка за населением и массовое прослушивание коммуникаций.

Firechat
в каталоге Google Play

Firechat в App Store

источник: Брюс Шнайер

xakep.ru

Технологии

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.

О чем молчит сотрудник: работники 39% российских компаний боятся рассказывать начальству об ошибках

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского»*, сотрудники двух из пяти российских компаний (39%) утаивают от руководства информацию о проблемах в области компьютерной безопасности.

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый ботнет, который позволяет злоумышленникам зарабатывать деньги за счет накрутки фальшивых просмотров рекламных страниц и баннеров в Интернете. Жертвами этой мошеннической схемы в большинстве своем становятся владельцы малого бизнеса