Главная / Важно / P2P-мессенджер Firechat

P2P-мессенджер Firechat

Разработчики P2P-мессенджера Firechat из Гонконга говорят, что на создание этого проекта их сподвигла государственная цензура, которая действует в Китае (Гонконг входит в состав Китая). В этой стране заблокированы многие веб-сайты, в том числе Instagram и другие социальные сети. Поэтому у местных пользователей возникают проблемы с поиском способов безопасного общения.

В то же время сейчас в Гонконге проходят массовые акции протеста, в которых принимают участие, в основном, студенты. Разумеется, вся информация об этих акциях запрещена к распространению на территории страны, всё тщательно фильтруется.

Чтобы обойти государственную цензуру, разработчики из компании Open Garden выпустили P2P-мессенджер Firechat, который позволяет общаться напрямую между устройствами, без использования интернета. Зашифрованные соединения устанавливаются по Bluetooth и WiFi. Таким образом, можно избежать слежки со стороны китайских властей, а заодно избежать и надзора со стороны западных спецслужб.

Авторы программы говорят, что за 24 часа аккаунты завели более 100 000 пользователей из Гонконга. Приложение пользуется популярностью и в других странах, где ущемляются свободы граждан, в том числе в Тайване и Иране.

Подобные программы могут быть полезны и в других государствах, где осуществляется слежка за населением и массовое прослушивание коммуникаций.

Firechat
в каталоге Google Play

Firechat в App Store

источник: Брюс Шнайер

xakep.ru

Технологии

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.