Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Стая птиц повредила взлетавший в тюменском аэропорту Boeing

Стая птиц повредила взлетавший в тюменском аэропорту Boeing

Самолет Boeing-737 авиакомпании "Ямал" получил повреждения при столкновении со стаей птиц во время взлета из тюменского аэропорта "Рощино", сообщает пресс-служба авиакомпании. Несмотря на повреждения, экипаж воздушного судна благополучно выполнил рейс и совершил посадку в аэропорту назначения Новый Уренгой. После посадки было обнаружено повреждение элементов правого двигателя самолета. На борту самолета находились 95 пассажиров и шесть членов экипажа.

"Вследствие ненадлежащего орнитологического обеспечения полетов в аэропорту Рощино, была создана реальная угроза жизни и здоровью пассажиров и экипажа воздушного судна", - подчеркивается в пресс-релизе.

Это не первый случай столкновения воздушных судов с птицами в этом аэропорту. Так, авиакомпания "Ямал" отсудила у "Рощино" 1,492 млн рублей убытков за столкновение самолета с птицей.

Арбитражный суд Тюменской области установил, что Boeing 737-528, выполнявший рейс Тюмень-Анапа, 16 июля 2012 года при взлете столкнулся с черным коршуном. В результате у самолета оказались повреждены девять лопаток вентилятора левого двигателя, его уплотнительное кольцо и акустические панели, что нанесло авиакомпании убытки в размере 1,492 млн рублей.

Комиссия, расследовавшая инцидент, решила, что попадание птицы стало возможным из-за недостаточного орнитологического обеспечения полетов на аэродроме. В частности, причиной появления одиночной хищной птицы в зоне взлета самолета стало отсутствие эффективных средств отпугивания таких птиц в целом на аэродромах России и, в частности, на аэродроме в Тюмени.

INTERFAX.RU

02 октября 2014 года 13:39