Главная / это Архив / Самарская пресса / Муниципальное предприятие «Благоустройство» получило контракт на 3 млрд рублей для содержания дорог в Самаре

Муниципальное предприятие «Благоустройство» получило контракт на 3 млрд рублей для содержания дорог в Самаре

МП «Благоустройство» оказалось единственным участником торгов по содержанию дорог в Самаре. Муниципальный контракт с предприятием будет заключен по начальной цене — 3 млрд рублей. На эти средства МП «Благоустройство» в ближайшие три года будет обслуживать свыше 1000 км дорог в городе, а также пешеходную зону на Ленинградской улице. Предприятие выигрывает торги не первый раз , последние годы качество работы МП в этой сфере неоднократно вызывало нарекания прокуратуры. По мнению депутатов, решить эту проблему можно, если на рынке будет создана «честная конкуренция» и подобными подрядами заинтересуются частные компании.

Работа предприятия в этой сфере ежегодно вызывает массу претензий надзорных органов. Так, в январе этого года прокуратура Самары провела масштабную проверку состояния дорог во всех девяти районах города. По ее результатам, надзорное ведомство обнаружило множество нарушений требований ГОСТов и иных норм, выявило многочисленные ямы и выбоины на самарских дорогах. В результате было возбуждено 90 дел об административных нарушениях и подготовлено девять исковых заявлений в суд с требованием устранить выявленные недочеты.

В июне этого года прокуратура Самарской области сообщила, что в ходе очередной проверки было изучено качество дорожного покрытия, ремонт которого МП «Благоустройство» выполнило летом 2013 года. Согласно муниципальному контракту, МП должно было отремонтировать участки автомобильных дорог в пяти районах Самары. Общая стоимость работ составила более 45 млн рублей. В ходе проверки выяснилось, что, в нарушение условий контракта, при ремонте МП использовало тип асфальтобетонной смеси, имеющий более низкую цену, прочность и срок эксплуатации. Разница между фактической стоимостью работ и оплаченными услугами составила около 830 тыс. рублей. По этому факту следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере»).

Коммерсантъ (Самара) №178 от 02.10.2014