Главная / Народные приметы / Начинаются последние 100 дней этого года. Народные приметы на 22 сентября

Начинаются последние 100 дней этого года. Народные приметы на 22 сентября

22 сентября (Аким и Анна) В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны - родителей Богородицы. 22 сентября - 265-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся ровно 100 дней. День Акима и Анны и День осеннего равноденствия. С этого дня солнце даёт всё меньше тепла - поговаривали: «Сани вывози, зима впереди!». Формально осеннее равноденствие в этом году начнется в ночь на 23 сентября, потому расскажем об этом завтра. День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц. Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин. В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир.

С высоты... Фото: Роман Козвонин

Роман Козвонин

------------

Подробнее об истории этого дня:

Аким и Анна

В этот день отмечается память святых Иоакима и Анны - родителей Богородицы. Согласно преданию, у благочестивой пары из Иерусалима долго не было детей.

Однажды Иоаким пришел в храм, чтобы принести жертву Богу, но первосвященник отказал ему в проведении обряда. Он обосновал отказ тем, что Иоаким еще не дал Израилю потомства. Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы о рождении ребенка. В это время и ему, и его жене явился ангел, возвестивший, что об их потомках «будут говорить во всем мире».

Спустя девять месяцев Анна родила девочку. Супруги дали обет посвятить ребенка Богу и отдали Марию в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

День Акима (Иоакима) и Анны, который является попразднеством Рождества Богородицы, на Руси называли еще Днем рожениц.

Оба святых считаются покровителями рожениц и бездетных женщин.

В этот день поздравляли молодых матерей, а также чествовали повивальных бабок. Для этого пекли пироги, варили кашу и звали женщин на пир.

А жены, которые еще не смогли завести детей, молились Акиму и Анне о зачатии.

Также было принято, чтобы молодые родители или даже еще бездетные новобрачные дарили подарки близким людям. Как правило, родные получали от них в дар круглые пироги.