Главная / это Архив / Слово редактора / "Я так думаю!" “Наш человек” побывал в Пенемюнде, на бывшем немецком полигоне ракет ФАУ-2

"Я так думаю!" “Наш человек” побывал в Пенемюнде, на бывшем немецком полигоне ракет ФАУ-2

Второй рассказ идет о полигоне в Пенемюнде, о тех местах, где-то когда-то изготавливались и испытывались немецкие ракеты ФАУ-2. Мы говорим также о том, что существует связь российской космонавтики и тех далеких немецких ракет. Хотя есть разные точки зрения...

Мы сегодня в нашей редакции общаемся с Сергеем Викторовичем Андреевым, старшим преподавателем кафедры летательных аппаратов Самарского государственного аэрокосмического университета.

- Конечно, эта связь существует. В эти логично и законно вспомнить знаковую фигуру для нашей космонавтики...

- Королева?

- Нет. Для нашего города, для нашей кафедры - это замечательный человек, специалист в этой области, Дмитрий Ильич Козлов. Он заслуживает того, чтобы мы вспоминали его в эти дни. Кафедра носит теперь его имя. Он был много лет заведующим этой кафедрой, много сделал для того, чтобы ракетные специальности были в нашем ВУЗе, для самого ВУЗа сделал очень много. Я думаю, что со временем мы еще осознаем величие и роль этого человека в нашей космонавтике. Это человек, которого выбрал Королев в свои преемники.

Ну, а что получилось после смерти Сергея Павловича - это уже другой вопрос. Но выбор был сделан в пользу Дмитрия Ильича.

1 октября у него был день рождения и, естественно, что не мог не сказать об этом "буржуям". Они слушали, разинув рты. Они и не представляли, что это за человек. Интересно, что после того, как я им все объяснил "популярно", ко мне подошел один человек и подарил мне диск с описанием города, в котором был в свое время Дмитрий Ильич Козлов вместе с группой советских специалистов.

Другая группа была на полигоне Пенемюнде. К сожалению, достаточно мало известно, что там было на самом деле: какие части туда входили, что там нашли. У Чертка Б.М. в книжке об этом написано очень вскользь и его книжка совершенно не ложится на карту-схему. После приезда я ее перечитал и понял, что информации там очень мало.

- Может, информация была закрыта...

- Возможно. Место действительно интересное и испытываешь двойственное чувство: с одной стороны - это все фашистское, а с другой стороны - это первые шаги новой техники. В какой-то мере, дорога в космос начиналась оттуда.

Площадки сами - они не похожи на привычное нам. Здесь на фото видно три стартовых площадки. Одна из них использовалась как площадка для испытания двигателей. Это снимки английской разведки того времени. мы были на площадке, откуда полетела первая ракета ФАУ.

Я специально снял: там на краю растут березки. Это для тех, кто говорит, что березка - типично русский атрибут - растут. Весь полигон - в основном, сосны, платаны, но березки тоже есть. Площадка сама вся заросла. Невольно вспоминается песня "Трава у дома"... Так и тут - вся стартовая площадка по колено заросла травой.

Здесь было две точки, с которой стартовали ФАУ. В центре площадки рос хороший гриб.

Там было много подземных сооружений, которые потом обрушили. Интересно, идешь по траве, и вдруг люк, который ведет куда-то под землю...

На эту площадку сейчас водят туристов. Там поставили камень. А вот куда делся камень, который распорядился поставить Фон Браун после первого пуска... Он, якобы приказал поставить камень с надписью: "Этот камень упал с моего сердца", после того, как ФАУ полетела. Где он стоял, куда он делся...

- А это была дата первого старта?

- Да, это дата первого старта. У меня постоянно есть ощущение, что Сергей Павлович про это знал...

А на этом фото 11-я площадка, стенд, после того. как "поработали" англичане. Следы налета живы, воронки английские никуда не делись, воронок очень много.

- Но с другой стороны, вы же знаете, и мы должны быть, наверно, благодарны этим бомбежкам за то, что это логово было уничтожено. Ведь неизвестно, каким бы был финал войны, если бы Германия получила возможность запускать массово такие ракеты. В интересах войны...

- Вы знаете, финал войны был бы такой же. Сейчас книжка вышла и я могу говорить об этом, - по логике вещей получается, что Фон Браун опоздал.

То задание, которое давали Фон Брауну для ФАУ, оно, скорее всего, предполагало немного другой сценарий использования. Эта ракета - с нее должна была начинаться война. Видимо, такой предполагался сценарий, а Фон Браун опоздал.

И уж то, как ее применяли, - это некий такой экспромт и особых результатов-то не достигли. Конечно, когда смотришь сейчас численность выпущенных ФАУ - это впечатляет. Их сделали больше 5 тысяч. На изрядную часть удалось установить серийные номера, информацию о том, когда и куда она улетела.

Если вспомнить про ракету Р1 - копию ФАУ - про нее почти ничего не известно. Даже мы не знаем, сколько их сделали. Откуда пускали?

Так что финал был бы однозначный, а пускали бы они или не пускали... Ее ж можно было пускать только по большим городам. А что такое пускать по большому городу? Это гражданское население, в основном. Военные цели какие можно было поразить? Никакие.

Зенитная ракета, - да, наверное, какое-то бы влияние оказала. Но уже не хватало у них ни времени, ни сил все это отработать...

Ход войны явно не соответствовал германским планам. Выяснилось, что территорию США имевшимися средствами достать практически невозможно. Увеличение дальности полета ракеты на этом типе невозможно.

Эффективность боевого применения «Фау-2» была крайне невысокой: ракеты имели малую точность попадания (в круг диаметром 10 км попадало только 50 % запущенных ракет) и низкую надёжность (из 4300 запущенных ракет более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте). По различным источникам, пуск 2000 ракет, направленных за семь месяцев для разрушения Лондона, привели к гибели свыше 2700 человек (от каждой ракеты погибал один или два человека).

Производство этих ракет унесло больше жизней, чем сами ракетные удары — в лагере нашли зарытыми 25 тыс. трупов, ещё 5 тыс. человек было расстреляно перед наступлением американской армии.

(Использована информация из Википедии - свободной энциклопедии.

Кадры трофейной хроники о полигоне в Пенемюнде
Визит Г.Гиммлера на полигон Пенемюнде испытания баллистической ракеты фау-2)

Конец второй части.
Продолжение следует.

_____________________________________

Начало темы:


Путь к освоению космоса корнями уходит к ракете ФАУ-2, созданной в гитлеровской Германии
За время своего существования люди весьма преуспели, выдумывая средства уничтожения себе подобных. Ряд смертоносных изобретений приходится и на ХХ век“. Особое место в создании баллистических ракет принадлежит ФАУ-2, которой гордилась гитлеровская Германия. >>>

Дополнительная информация по теме:

Сохранилась хроника с пусками ракет ФАУ-2.

1945: в шаге от пропасти

romansubbotin | Дата создания видеоролика на YouTube: 08.02.2008

ФАУ-2

Marksizmus