Главная / Важно / "Суп из топора" или как кормить школьника

"Суп из топора" или как кормить школьника

Приближается самое главное событие в жизни многих семей - отправить в полной готовности любимое чадо в школу, колледж, институт. Огромное количество забот и проблем сейчас у тех, кто готовится к 1 сентября. Обратим ваше внимание на очень важную сторону жизни, с которой начинается крепкое здоровье и хорошее самочувствие самых маленьких - питание вашего ребенка. "Суп из топора" , есть и такая газета в Самаре, подготовила специальный выпуск по этой теме. Думаем, что родителям будет интересно познакомиться с ее материалами.

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вы держите в руках особый номер нашей газеты. Мы решили посвятить его дорогим нашим детям и постараемся подсказать вам, как правильно питаться школьникам. Начался учебный год - значит, впереди сложное и трудоемкое путешествие в мир знаний. Оно, конечно, увлекательно, но требует немалых усилий, и задача нас с вами, мамы и папы, бабушки и дедушки, максимально помочь им в этом!

Напомним основные правила питания школьников - и младших, и старших классов. Пища должна быть свежей, сбалансированной в отношении витаминов и микроэлементов, желательно 4-5 раз в день, чтобы не было больших перерывов. Но это теория; а на практике… Хорошо, если вы разбираетесь в составе продуктов. Если вы имеете возможность все это купить. Если дома есть кто-то, кто может вовремя накормить ваше чадо, или он привык к самостоятельности. Еще хорошо также, если в школе организовано полноценное горячее питание. Наконец, если вы хорошо изучили своих детей и знаете, что им полезно - ведь сейчас многие страдают аллергией и другими недугами… И еще. Очень важно, если вы с самых ранних лет сумели оградить детей от столь заманчивых “фастфудов”, “Кока Кол” и “Сникерсов”, которые кроме вреда ничего не дают. Напомним, что сейчас во всем цивилизованном мире борются с детским ожирением. Будьте начеку!

Что взять с собой в школу...

...если там нет горячего питания? Классические бутерброды? Пожалуй… Только разнообразьте “репертуар” - не одной колбасой жив человек! Будет славно, если вы купите небольшой контейнер с симпатичным рисунком и будете класть: сегодня котлету, завтра кусочки курицы, или омлет, или творожную запеканку плюс салат. Добавьте какой-нибудь фрукт и маленький термос с чаем. Никаких походов в буфет за сладостями и газировкой - и вы прекрасно вышли из положения!

Чем старше, тем больше...

…меню школьника сближается с меню взрослых. Но вводите постепенно новые продукты, и даже старшеклассникам мягко советуйте не злоупотреблять соленым, острым, жирным - больше овощей, фруктов и ягод, хороших и разных!

Как готовиться к экзаменам?

И в 9, и в 11 классах наступает это горячее время, когда помощь родителей необходима. Мы не можем написать за детей сочинение или решить задачу, но мы будем готовить им блюда и предлагать продукты, в которых имеется все, что поможет их памяти, вниманию и успехам при сдаче экзаменов.

Почаще давайте рыбу, морскую и речную, жирных сортов (там имеется кислота Омега-3, важнейший антиоксидант). Мясо приправляйте чесноком. Хороша капуста, особенно брокколи и цветная, томаты, горох и фасоль.Чай с лимоном полезен всегда. Если у ваших детей нет аллергии на мёд, полезно смешать его с запаренными сухофруктами и размолотыми грецкими орехами. Напоминайте, что нужно больше пить воды. А на десерт - лиловые ягоды (жимолость и голубика), и особенно полезен красный виноград.

И да помогут вам и вашим детям наши советы!

ДЛЯ ВАС, ПЕРВОКЛАССНИКИ

С самого первого класса постарайтесь приучить малыша завтракать перед уходом в школу. Второй завтрак или в школе, или по возвращении домой. Ужин не очень поздно. Есть дети, которых никак не заставишь утром проглотить хоть что-то (знаю! У самой был такой!).

Проверьте, не слишком ли плотным был ужин, и постарайтесь очень ласково предложить то, что он любит. Проявляйте фантазию: пусть манная каша станет “озером”, с “островом” из киселя или варенья, а на нем “растет” половинка орешка…

На тарелочку с “газоном” из накрошенного зеленого лучка поставьте “грибы” - половинки яиц, сваренных вкрутую, накрытых “шапочками” из половинок помидор. Приготовьте “полосатое желе”: в высокий стакан налейте слоями желе из ягод и молока - красиво и вкусно. Но даже просто стакан молока с булочкой или печеньем перед уходом в школу лучше, чем ничего.

Очень полезно круглый год не забывать о салатах. Осенью, конечно, раздолье, но и зимой, и весной они должны быть в рационе, пусть с консервированным зеленым горошком или кукурузой, а уж свежие огурцы бывают круглый год. То же и супы - готовьте те, что он любит, не заставляя есть “через не хочу”.

Вообще очень важны терпение и такт - далеко не всегда малыш капризничает, как вам кажется, просто его пугает что-то новое или, напротив, надоевшее. Деликатность - вот девиз вашего поведения! И еще одно предостережение: старайтесь отучить его от привычки “перекусывать”. Даже одна - две конфеты могут легко перебить аппетит перед обедом.

Давайте не забывать, что растет новое поколение, которое на “ты” с компьютером. И с ним стоит поговорить по-взрослому и объяснить, почему это полезно, а то нет. Но и старые добрые сказки тоже пригодятся! Как вы поняли, научить ребенка правильно питаться - искусство и стоит немалых трудов. Но все это окупится его здоровьем и позволит в дальнейшем избежать болезней, которые - увы! - так часто появляются у наших детей к окончанию школы… А сейчас - рецепты блюд полезных, недорогих и несложных в приготовлении.

Бульон с фрикадельками

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить фрикадельки в кипящий бульон и варить 10 мин. Приготовление фрикаделек: мясо пропустить 2 раза через мясорубку вместе с предварительно замоченным, а затем отжатым хлебом. Добавить взбитое яйцо, сырой лук, натертый на терке, посолить и перемешать. Фарш разделать в виде шариков.
Говядина - 100 г., хлеб - 10 г., вода - 500 г., морковь и петрушка для бульона, 1 яйцо, укроп, лук репчатый.

Суп из фасоли

Фасоль варят в течение 2-х часов, За 10 мин. до окончания варки солят. В кипящий мясной бульон положить картофель, нарезанный мелкими кубиками, поджаренные морковь и лук, натертые на терке, и варить суп еще 20 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить фасоль вместе с оставшимся отваром.
Говядина - 100 г., фасоль - 30 г. , картофель - 50 г., морковь - 10 г., лук репчатый - 1 г., масло сливочное - 5 г., вода - 500 г.

Суп-пюре из цветной капусты

Зеленые листья цветной капусты удалить, кочан промыть и разрезать на мелкие куски. Кабачок очистить, вымыть и нарезать кубиками. Капусту и кабачок положить в кипящую воду, накрыть крышкой и варить до готовности. Сваренные овощи протереть через сито, соединить с отваром и прокипятить. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.
Цветная капуста - 100., кабачки - 100., масло - 10 г., молоко - 100 г., 1 желток, вода или бульон - 200 г., соль.

Молочный суп с вермишелью

Вскипятить воду, прибавить сахар и соль, опустить перебранную вермишель и кипятить 15 мин. Добавить подогретое молоко и прокипятить 3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Вермишель - 20 г., молоко - 200 г., вода - 100 г., масло - 1 г., сахар и соль.

Фруктовый суп из яблок с рисовыми клецками

Сварить суп из свежих яблок и кураги или из смеси сушеных фруктов с сахаром, охладить. Положить рисовые клецки. Очень вкусен суп с клецками из риса и малинового варенья, разведенного стаканом горячей кипяченой воды. Приготовление клецек. Рис перебрать, вымыть, залить горячей водой и варить 10 мин. Воду слить, залить рис горячим молоком, добавить сахар и варить в закрытой посуде при слабом кипении. Готовую горячую вязкую кашу выложить ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охладить. Нарезать небольшими кусочками в форме кубиков или ромбов.
Яблоки - 100 г, или сушеные фрукты - 50 г., рис - 20 г., молоко - 50 г., вода - 400 г., сахар.

Пудинг из рыбы

Сварить картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу и кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло, желток и взбитый в густую пену белок, посолить. Формочку смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить в нее массу, накрыть крышкой и поставить в кастрюлю с водой (водяная баня). Варить 40 мин. Подать пудинг со сметаной или с томатным соусом.
Рыба - 100 г., картофель - 50 г., молоко - 30 г., сухари молотые - 10 г., масло сливочное - 10 г., сметана - 30 г. или соус томатный - 50 г., 1 яйцо, соль.

Рагу мясное

Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в масле, положить в кастрюлю, залить горячей водой тушить на слабом огне 30 мин. Добавить мелко нарезанные и обжаренные в масле картофель, морковь, лук, кусочки сырой цветной капусты, зеленый горошек и воду, посолить. Рагу продолжать тушить на слабом огне еще 30 мин., затем добавить просеянную и просушенную муку, разбавленную холодным молоком, и осторожно помешивая, кипятить 5 мин.
Говядина - 100 г., картофель - 50 г., молоко - 20 г., цветная капуста - 50 г., зеленый горошек - 10 г., лук репчатый - 10 г., масло сливочное - 10 г.., мука - 5 г., молоко - 50 г., вода - 200 г., соль.

Котлеты из мяса и картофеля

Жаренный картофель и отварное мясо из бульона пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный и поджаренный лук, сырое яйцо, посолить, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделить на котлеты и обжарить в сухарях. Затем поставить на 5 мин. в духовку и оставить на слабом огне на 10 мин. Следить, чтобы котлеты не подгорели. Подать с соусом томатным или сметанным.
Говядина - 100 г., картофель - 200 г., лук - 25 г., сухари молотые - 10 г., масло 15 г., 1 яйцо, соус - 50 г., соль.

Зразы

Из мясного фарша скатать мокрыми руками шарик и раскатать его в лепешку толщиной в 1 см. На середину положить отварной рис, перемешанный с рубленным яйцом м поджаренным луком. Края лепешки защипать, зразе придать овальную форму, обвалять в сухарях, обжарить в масле и поставить на 10-15 мин. в жарочный шкаф. Мясные зразы можно фаршировать гречневой рассыпчатой кашей, поджаренной морковью, рубленным яйцом и зеленым луком.
Говядина - 100 г., хлеб пшеничный - 10 г., сухари молотые - 5 г., рис - 20 г., луп репчатый - 10 г., вода или молоко - 15 г., 1 яйцо, соль.

Картофель фаршированный

2 клубня картофеля средней величины испечь, очистив, в духовке. Затем срезать верхнюю часть и вынуть из середины мякоть. Наполнить клубни фаршем, поместить их в смазанную маслом низкую посуду или сковороду, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке. Приготовление фарша: вынутую из печеного картофеля мякоть и протереть через сито. Добавить сырой желток, масло, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа и посолить. Все это хорошо растереть деревянной ложкой или пестиком, прибавляя понемногу горячее молоко или мясной бульон. В фарш можно добавить жареную или вареную телятину, курицу, индейку, нарезанные мелкими кубиками.
Картофель - 250 г., масло сливочное - 10 г., сухари - 5 г., сметана - 50 г., 1 яйцо.

Запеканка из моркови

Промытую и очищенную морковь натереть на терке и тушить до мягкости с добавлением воды, масла и сахара. Приготовить густой молочный соус, смешать его с морковью, желтком и взбитым в пену белком. Массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями. Сверху положить несколько маленьких кусочков сливочного масла, после чего запечь.
Морковь - 200 г., сухари - 5 г., масло -т 5 г., вода - 50 г., соус - 100 г., 1 яйцо, сахар, соль.

Сырники

Если творог слишком влажный, его следует отжать. Затем пропустите его через мясорубку, добавьте немного меньше чайной ложки муки, желток, соль и сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Творожную массу выложите на посыпанную мукой кухонную доску, разделайте на равные куски, скатайте их в шарики. Обваляйте в муке и придайте форму лепешек. Обжарьте сырники с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставьте на 5 мин в духовку на слабый огонь. Сырники полейте сметаной.
Творог - 120 г., мука - 15 г., масло - 10 г., сметана - 30 г., 1 желток, сахар и соль.

Крупеник

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, тщательно перемешать е е с протертым творогом, добавить сырое яйцо, растертое с сахаром и сметаной. Полученную массу уложить в глубокую сковороду, смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями. Поверхность массы разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь 20-25 мин.
Творог - 80 г., гречневая крупа - 40 г., масло - 5 г., сметана - 30 г.., 1 яйцо, сухари молотые - 5 г., сахар, соль.

Снежки из яблок

Испечь яблоко и протереть через сито. Взбить белок и, когда образуется устойчивая пена, постепенно добавлять сахарный сироп и протертое яблоко. Взбивать до тех пор, пока масса не станет пышной. Можно добавить 1 ст ложку муки, приготовленной из 2 шт бисквитного печенья.
Яблоки - 150 г, сахарный сироп - 15 г., 1 белок.

Желе из ягод

Любые ягоды перебрать, промыть проточной модой на дуршлаге. Обдать кипятком, размять ложкой в тарелке и выжать сок через марлю. Посуду и марлю предварительно прокипятить. Выжимки залить кипятком, проварить 10 мин., полученный отвар снова процедить. Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 мин., затем воду слить и откинуть желатин на сито или марлю. В горячий ягодный отвар положить желатин, сахарный сироп и, помешивая, прокипятить. Затем отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в форму и поставить в холодное место. Через 1-2 часа, когда желе остынет, погрузить форму на 3 сек в горячую воду на ¾ высоты, быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув форму верх дном, слегка встряхнуть.
Ягоды - 50 г., вода - 200 г., желатин - 7 г., сахарный сироп - 30 г.

Внимание! Все рецепты даются из расчета на 1 человека.

Выпуск подготовила Клавдия КАШПУРЕВА