Главная / Общество / Школьники Самаркой области пообщались с летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко

Школьники Самаркой области пообщались с летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко

24 ноября в Центре профессионального образования Самарской области состоялась двадцатая видеоконференция «Открытый урок», прошедшая в рамках одноимённого инновационного проекта министерства образования и науки Самарской области.

Накануне открытия IV межрегионального экономического форума «Самарская инициатива», посвященного 50-летию полета Юрия Гагарина в космос и Году российской космонавтики, на вопросы школьников Самары, Кинеля и Новокуйбышевска ответили министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников, заместитель генерального директора Ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» Виктор Игуменов и представители вузов губернии.

Школьники интересовались возможностями освоения дальнего космоса, конкурентоспособностью продукции самарского предприятия, и особенностью подготовки кадров для космического машиностроения.

Министр образования и науки Дмитрий Овчинников обратил внимание старшеклассников на то, что выбирая будущую профессию, следует внимательнее относится к выбору вуза. Во многом возможность трудоустройства зависит от качества подготовки, которую дает то или иное учебное заведение. Как правило, выпускники 15 государственных вузов, находящихся на территории Самарской области, не испытывают проблем с поиском работы.

Отвечая на вопросы учащихся самарской школы №65 о перспективах российской космонавтики, Виктор Игуменов отметил, что отрасль сейчас на подъеме. Впервые Франция разместила на «ЦСКБ-Прогресс» большой заказ на изготовление ракетоносителей, самарские специалисты готовятся к первому запуску с нового космодрома во французской Гвиане, ведут работы по созданию новой ракеты, которая придет на смену «Союзам». А значит сегодняшние старшеклассники, сделавшие выбор в пользу технической специальности, могут быть уверены, что без работы не останутся.

Девушек из Новокуйбышевска заинтересовало, какие специальности для них есть в аэрокосмической отрасли, и были приятно удивлены, что на ЦСКБ-Прогресс 52% работников – женщины. Среди них есть конструкторы и технологи, программисты и электромонтажники. Это подтвердила Юля Дюкова, которая два года назад принимала участие в видеоконференции, как учащаяся, а в этот раз – работник «ЦСКБ-Прогресс».

Сюрпризом для школьников стала прямая телефонная линия с земляком, уроженцем города Сызрани Самарской области, летчиком-космонавтом Михаилом Корниенко, который поддержал ребят, мечтающих о космосе, и пожелал не только мечтать, но и добиваться достижения самых высоких целей.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области