Главная / это Архив / в Мире / Телескоп Gaia приступил к работе

Телескоп Gaia приступил к работе

Телескоп стоимостью миллиард долларов, который создан для создания самой подробной на сегодняшний день карты Млечного Пути, готов приступить к работе. Об этом Европейское Космическое Агентство ESA сообщило во вторник.


"После продолжительного ввода в эксплуатацию и решения нескольких неожиданных проблем… Gaia (Гайя) в настоящий момент готова приступить к своей научной миссии", - говорится в заявлении агентства.

Аппарат, запуск которого состоялся 19 декабря 2013 года является самым мощным космическим телескопом, созданным в Европе.

Его цель – провести «астрономическую перепись» приблизительно миллиарда звезд, повторно наблюдая за ними из так называемой точки Лагранжа L2, которая находится на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли.

ESA надеется, что данные о расстоянии, скорости, направлении и движении этих звезд помогут астрономам в создании трехмерной карты нашей части галактики.

Изначально предполагалось, что стадия ввода в эксплуатацию Gaia будет продолжаться четыре месяца, однако инженеры столкнулись с проблемами.

Одной из них была вода, которая могла попасть в телескоп еще до запуска и которая замерзла на некоторых частях оптических приборов, ухудшая видимость. Это удалось исправить, нагрев оптику.

Еще одной проблемой был "рассеянный свет" от Солнца, который проходил через солнцезащитный щит телескопа, влияя на его способность обнаруживать очень бледные звезды. Эту проблему специалистам решить не удалось, но, по их словам, это не окажет негативного влияния на способность телескопа находить более яркие объекты.

AstroNews.ru