Главная / Общество / Прямые выборы мэра в Самаре могут отменить

Прямые выборы мэра в Самаре могут отменить

Эксперты, опрошенные „Ъ“, полагают, что после переизбрания Николай Меркушкин, вполне вероятно, примет решение об отмене прямых выборов в Самаре. Уход Дмитрия Азарова, по их мнению, даст возможность господину Меркушкину подобрать на пост сити-менеджера «удобную ему фигуру, из своих».


Врио главы Самарской области Николай Меркушкин представил в областной избирком список кандидатов в Совет Федерации от региона. В него вошел мэр Самары Дмитрий Азаров, которого называют основным претендентом на пост сенатора.

Напомним, выборы нового главы региона в Самарской области пройдут 14 сентября 2014 года. Согласно последним изменениям законодательства, кандидат в губернаторы должен представить в избирком, помимо прочего, сведения о трех претендентах на пост сенатора. Один из них в случае избрания кандидата на пост губернатора затем назначается сенатором от области.

По информации „Ъ“, новым сенатором от Самарской области станет, скорее всего, Дмитрий Азаров. «Он был креатурой бывшего губернатора, кроме того, после его ухода будут отменены выборы мэра Самары — в Мордовии, которую раньше возглавлял Николай Меркушкин, действует система сити-менеджерства»,?— полагает источник „Ъ“ в региональном отделении «Единой России».

Коммерсантъ (Самара) №133 от 31.07.2014