Главная / Компании / Подведены итоги фотоконкурса на кубок замка Гарибальди

Подведены итоги фотоконкурса на кубок замка Гарибальди

Кубок замка Гарибальди в суровой творческой битве завоевал тольяттинский фотограф Александр Сухарь. Вручение наград и чествование победителя состоялось в замке 27 июля.

Александр Сухарь был одним из 80 фотографов, приславших свои работы на отборочный тур фотоконкурса, объявленного туристическим комплексом «Замок Гарибальди». Такой высокий интерес к конкурсу легко объяснить - для фотографов возможность поснимать такой уникальный объект, как замок Гарибальди, это большая удача. Пока туристический комплекс закрыт для широкого круга общественности из-за продолжающихся строительных и отделочных работ, попасть в замок может далеко не каждый желающий.

Впрочем, в том, что замковый комплекс всё ещё находится в процессе строительства, есть и свои плюсы: тот, кто побывал в замке год назад, сейчас открывает для себя много нового – за это время здесь появились новые архитектурные элементы, детали декора, статуи. А в сентябре начнётся возведение новых объектов второй очереди комплекса. Благодаря непрерывному развитию этот архитектурный комплекс вызывает неослабевающий интерес. «Особенность замка в том, что его нельзя положить в копилку впечатлений и забыть, - точно подметил один из участников конкурса. – Сюда можно приезжать снова и снова – и каждый раз открывать для себя что-то новое».

Неудивительно, что первый открытый фотоконкурс на кубок замка Гарибальди, проходивший с 26 июня по 26 июля, был с энтузиазмом встречен фотографическим сообществом Самары и Тольятти. Жюри проделало огромную работу – в финал могли выйти только 10 из 80 претендентов. В итоге, в решающей фото-битве приняли участие десять финалистов: Денис Батурин, Юлия Воронцова, Алексей Зубрилин, Алексей Камнев, Анжелика Кварц, Вячеслав Марескин, Андрей Роженцев, Михаил Сказ, Александр Сухарь и Максим Чекушкин.

Перед участниками финальной фотосессии стояла красивая творческая задача - отобразить в своих работах художественную уникальность, эстетику и дух замка. Казалось, сами стены замка помогают финалистам – все они показали себя профессионалами и художниками. Однако кубок мог достаться только одному из них - победителю.

Оценивая работы финалистов, жюри принимало во внимание не только техническую безупречность и высокий художественный уровень снимков. Главным критерием оценки стала полнота воплощения особой атмосферы замка. Выступая от имени жюри на церемонии награждения, известный самарский фотограф Валерий Афанасьев, сказал, что жюри хотелось увидеть на снимках некую тайну, готический дух Замка. И, соответственно, победителем конкурса стал тот, кто, по мнению жюри, лучше других уловил и передал дух замка Гарибальди - тольяттинский фотограф Александр Сухарь.

Вручение победителю кубка и сертификата на десять фотосессий в замке состоялось на торжественной церемонии в замке Гарибальди 27 июля. Другие финалисты также были награждены сертификатами и отмечены дипломами. Хотя, конечно, главным призом для всех участников стал уникальный опыт работы с интереснейшим архитектурным объектом, у которого есть своё «лицо», своё настроение, свои секреты, которые он готов открыть внимательному и понимающему зрителю.

Но не только фотохудожники и ценители неоготической архитектуры тянутся к замку. В то время как на открытой площадке замка чествовали победителя конкурса, снаружи, у Южного фасада, доступного для всеобщего обозрения, несмотря на пасмурную погоду (которая, надо признать, замку очень «к лицу»), собрались десятки туристов, фотографировавших величественные башни замка и друг друга на его фоне. Замок стал одним из любимых мест фотосессий для жителей Самарской области и ближайших городов - Ульяновска, Саратова и Казани. Толпы туристов, в том числе из других регионов и даже зарубежья, - это уже привычная картина для замка Гарибальди, который называют новой достопримечательностью нашей губернии.

Расположенный в одном из красивейших мест на берегу Жигулёвского моря, замок притягивает к себе любителей не только архитектурных памятников, но и экологического туризма. А тот факт, что он находится в стороне от Жигулёвского заповедника, позволяет развивать туристическую инфраструктуру в Хрящёвке без ущерба для уникального природного памятника мирового значения. В то же время хрящёвский порт, способный принимать не только яхты, но и крупногабаритные суда, обеспечивает туристическому комплексу транспортную доступность и делает его новым привлекательным пунктом маршрутов речных путешествий.

Таким образом, хрящевский туристический кластер на основе комплекса «Замок Гарибальди» открывает смелые, но вполне реальные перспективы для развития туризма в Самарском регионе. А опыт проведения здесь таких масштабных мероприятий, как модный показ тольяттинских дизайнеров, состоявшийся в начале лета и названный самым ярким светским событием сезона, или данный фотоконкурс, говорит о том, что замок Гарибальди становится новым культурным центром. Акцент на событийном туризме – это ещё один плюс в пользу создания хрящевского туристического кластера, который уже сегодня играет заметную роль на туристической карте губернии.