Главная / Происшествия / Самарский областной суд оставил без изменений приговор бывшему чеченскому полевому командиру

Самарский областной суд оставил без изменений приговор бывшему чеченскому полевому командиру

Пресечена деятельность активного члена действующей на территории Самарской области преступной группы, причастной к незаконному обороту огнестрельного оружия и психотропных веществ, Эдиева Зайнди Шипаевича, 1970 года рождения.

Эдиев ранее неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Так, в 1993 году решением военного суда Рязанского гарнизона он был осужден за соучастие в хищение огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ и приговорен к трем годам лишения свободы.

В период с 1998 по 2001 год указанный гражданин являлся полевым командиром среднего звена бандформирования Р.Гелаева, действовавшего на территории Чеченской Республики.

В феврале 2001 года Эдиев был задержан сотрудниками Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью на территории села Гехи Урус-Мартановского района Чеченской Республики. В августе 2002 года решением Астраханского областного суда признан виновным в похищении людей и нарушении неприкосновенности жилища, и приговорен к 9 годам 11 месяцам лишения свободы.

В 2012 году Эдиев прибыл в Самару, где вымогал деньги у предпринимателей и частных лиц.

В ноябре 2013 года в результате совместной операции сотрудников Управления ФСБ России по Самарской области и УМВД России по г.Самаре Эдиев задержан, у него обнаружены и изъяты: пистолет ИЖ-79, переделанный из травматического в боевой, 8 патронов калибра 9 мм и 4,94 грамма психотропного вещества «амфетамин». В отношении Эдиева было возбуждено уголовное дело.

12 марта 2014 года уголовное дело направлено в Федеральный суд Промышленного района г.Самары. В ходе судебного процесса Эдиев неоднократно нарушал порядок заседаний, предпринял попытку разбить видеокамеру оператора одного из региональных средств массовой информации.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области, 10 апреля 2014 года Эдиев приговорен к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

7 июля 2014 года, по результатам рассмотрения Самарским областным судом аппеляционных жалоб Эдиева и прокуратуры г.Самары на смягчение и ужесточение наказания соответственно, приговор оставлен без изменений.