Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 июля

Обзор самарских газет за 30 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На строительство стадиона в Самаре из бюджета страны выделят 13,8 млрд рублей
Правительство РФ опубликовало постановление о бюджетных инвестициях в строительство в Самаре стадиона к ЧМ-2018 на 45 тыс. зрительских мест.
Проект постановления был внесен госзаказчиком строительства стадиона - Минспорта России. Застройщиком выступает ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генподрядчиком выбрано ООО «ПСО «Казань».
В соответствии с положительным заключением ФАУ «Главгосэкспертиза России» стоимость строительства стадиона – 13,2 млрд рублей (стоимость строительства в ценах 2017 года – 14,5 млрд рублей), в том числе стоимость проектно-изыскательских работ – 0,7 млрд рублей.
Бюджетные инвестиции из средств федерального бюджета на строительство стадиона в 2014–2017 годах составят 13,8 млрд рублей, в том числе в этом году – 4,2 млрд рублей, в следующем году – 4,1 млрд рублей, в 2016 году – 4 млрд рублей и 1,5 млрд рублей в 2017 году.

На пляжах Самары снова будет жарко
В выходные синоптики обещают температуру выше 30, а значит, многие горожане устремятся на Волгу
Сотрудники МЧС порадовали новостью, что на городских пляжах с начала сезона никто не утонул. Трижды в июле им пришлось спасать тонущих людей: двоих взрослых вытащили из воды на Полевом спуске и на спуске ул. Осипенко, а одного ребенка спасли в районе Девятой просеки.
Гуляя по набережной, корреспондент «ВК» отметил, что платный пляж с каждым годом разрастается. Этим обстоятельством недовольны некоторые самарцы. «Скоро бесплатно позагорать будет невозможно», - ворчат они. Впрочем, пока места хватает всем, даже в выходные дни. Посмотрим, какой ажиотаж будет на городских пляжах в эти выходные - синоптики обещают 30-градусную жару.
А вот уборщица пляжа по имени Татьяна пребывает в хорошем настроении - ее радует тот факт, что мусорить стали гораздо меньше. Что этому способствовало? Большое количество урн, которые на пляже повсюду, или же наш народ действительно стал культурнее?

В «СамАрте» поставят «Дневник Анны Франк»
В сентябре в «СамАрте» выпустят «Дневник Анны Франк» в постановке петербургского режиссера Екатерины Гороховской, в инсценировке драматурга Аси Волошиной. Сестер Анну и Марго Франк играют Марина Щетинина и Татьяна Наумова. Премьера пройдет в Малом зале «СамАрта» 28 и 30 сентября.
В следующем сезоне Екатерина Гороховская выпустит в «СамАрте» «Дневник Анны Франк». Спектакль по записям еврейской девочки станет первой работой молодого петербургского режиссера и драматурга в самарском театре. Инсценировку Гороховская пишет совместно с Асей Волошиной (выполнившей в прошлом году новый перевод шекспировского текста для «Гамлета» Анатолия Праудина). Художник спектакля - София Матвеева. Сестер Анну и Марго Франк играют Марина Щетинина и Татьяна Наумова. Премьера пройдет в Малом зале «СамАрта» 28 и 30 сентября.

В Самаре пройдет первый фестиваль уличного кино
С 26 июля по 31 августа в 13 городах России впервые проводится фестиваль уличного кино. В нем примет участие и Самара. 13 и 14 августа на одной из открытых городских площадок пройдут бесплатные показы отечественных короткометражек.
Масштабное мероприятие открылось 25 июля во Владивостоке. По центральной части города прошел велопробег, а затем прямо на тихоокеанской набережной прошел показ художественных фильмов.

«Коммерсантъ»

Врио губернатора Самарской области «упал» на 11 позиций в рейтинге эффективности глав регионов
На позиции врио главы Самарской области Николая Меркушкина в рейтинге эффективности губернаторов, который был подготовлен Фондом развития гражданского общества, повлиял введенный в связи с подготовкой к предстоящим выборам понижающий коэффициент. В частности, против господина Меркушкина сыграли «обвинения в давлении на оппозиционных кандидатов». С соответствующими жалобами на господина Меркушкина к президенту РФ Владимиру Путину обращался лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Однако, по мнению самарских политологов, едва ли можно измерить эффективность работы губернатора «отдельно взятыми письмами, пусть даже и такого уважаемого человека».

«Комсомольская правда»

58% работодателей Самарской области согласились бы сократить будни до четырех дней
Любопытное предложение выдвинул Карлос Слим, самый богатый в мире человек по версии журнала Forbes . Он считает, что рабочую неделю нужно сократить до трех дней. Чуть ранее глава Google Ларри Пейдж предлагал сократить будни с пяти дней до четырех. Таким образом, у людей появится больше времени для личных дел, а чтобы производство не страдало, на одну должность можно нанимать двух человек.
Как самарцы прореагировали на возможность таких нововведений, проанализировала компания HeadHunter. Оказалось, почти каждый десятый местный работодатель считает идею сокращения рабочей недели до 4 дней очень удачной.
- Эмоционально-психологическое настроение работников станет выше, и они будут готовы выкладываться на полную в эти 4 дня, - считают многие руководители. - Если люди будут работать пятый день из дома – мы сможем сэкономить на электроэнергии и прочих коммунальных расходах.
По данным опроса HeadHunter, 58% опрошенных руководителей компаний Самарской области, в целом, поддерживают идею четырехдневной рабочей недели, однако признаются, что их компания не готова к таким переменам. А вот треть предпринимателей губернии категорически против нововведений.

Водица, давай с тобой водиться
«Комсмолка» публикует обзор развлечений на воде и под водой для жителей Самары, которым скучно просто лежать на пляжах.
Мы на лодочке катались
Одним из самых распространенных видов водного отдыха среди детей и молодых родителей в Самаре остается катание на электролодочках. Небольшие моторные лодочки тихим ходом прокатят Вас по водному каналу Парка Гагарина. Легкие в управлении и не требующие особых знаний, они очень подходят для прогулок с детьми. Напрягаться не надо, лодочка плывет сама - только поворачивай руль. Стоит такая прогулка – 100 в будни, 120 в выходные за пять минут.
Как белка в колесе
Для любителей «хождения» по воде подойдет развлечение называемое «Водный шар». Особой популярностью этот вид отдыха пользуется у детворы. Крутясь как белка в колесе, стараясь при этом сохранять равновесие и пытаясь идти, а не лежать в шаре, ребятня, должно быть, чувствует себя как минимум Индианой Джонсом, которому непременно нужно добраться до берега таким необычным способом.
И то, и другое развлечение найти можно в парке имени Юрия Гагарина. Прийти и насладиться водной прогулкой вы можете в любой день недели. А стоить вам будет «Водный шар» 110 рублей за 5 минут в будни, 130 в выходные.
Кстати, катание, как уверяют смотрители водного аттракциона, абсолютно безопасно, но если вдруг что-то все-таки пойдет не так, то можете не волноваться, на пристани дежурят сразу 3 спасателя.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410