Главная / это Архив / Жизнь / Россияне не хотят закрываться от Запада

Россияне не хотят закрываться от Запада

Несмотря на рост антиамериканизма, люди против запрета на выезд за границу - даже для силовиков. Опубликованный вчера опрос фонда «Общественное мнение» выявил любопытную тенденцию в иерархии ценностей рядовых россиян. Несмотря на повышенный градус патриотизма, антиамериканизма и антиевропеизма, люди не торопятся отгораживаться от Запада. Большинство опрошенных ФОМом не одобряют запрета на выезд представителям силовых структур. По мнению экспертов, россияне опасаются, что такого рода рекомендации и запреты могут распространиться со временем и на них.

Против законодательного запрета на выезд за границу сотрудникам силовых ведомств высказались почти три четверти респондентов ФОМа – 71%. И это при том, что все остальные опросы всех социологических служб в последнее время демонстрируют резкий рост неприятия в обществе западной политики в отношении России.

По мнению политолога Николая Петрова, респондентам нет дела до силовиков, но люди прекрасно понимают, что если сегодня запреты касаются 5 млн силовиков, судей, работников некоторых госкомпаний и членов их семей, то завтра это будет распространено и на них: «Люди не наивны. Отвечая на вопрос, они думают в первую очередь о себе, а не о полковнике полиции, которого им вдруг стало жалко. Граждане не слишком ценят политические свободы, но зато очень ценят свои, частные, и в первую очередь – возможность выезжать за границу». Процесс закрытия страны – сначала для силовиков, а потом по более широкому кругу – по-настоящему беспокоит россиян, уверен собеседник «НГ».

Подробнее: Независимая газета