Главная / это Архив / в Мире / Солнце пережило период большого затишья

Солнце пережило период большого затишья

Феномен «большого затишья» на Солнце был зафиксирован 17 июля учеными Королевской обсерватории Бельгии: в этот день на звезде не образовалось ни одного пятна — темной области на хромосфере Солнца.

16 июля 2014 г. © SDO

В прошлый раз подобное явление было отмечено 14 августа 2011 года. 2011 год отличался крайне высоким уровнем солнечной активности, поэтому отсутствие пятен на Солнце было в шутку окрещено учеными «антрактом». В течение нескольких дней перед «большим затишьем» ученые наблюдали очень мало пятен на поверхности Солнца, что, по мнению доктора Алана Даффи, астрофизика из университета Свинбурна, является «очень странным событием». Даффи объясняет, что пятна на Солнце постоянно изменяются, но не видеть ни одного на поверхности светила — ненормально.

28 июля 2014 г. © SDO

Считается, что полное исчезновение пятен на Солнце может быть обязано высокому уровню магнитной активности. Само по себе пятно представляет собой участок поверхности звезды, который из-за коронарных массовых выбросов (или попросту — вспышек на Солнце) становится холоднее окружающей его оболочки и кажется темнее.

26 июля 2014 г. © SDO

Физик Тони Филипс говорит: «Необычно наблюдать „большое затишье“ на Солнце. Это странно, но не выходит за пределы возможного. Иметь „незапятнанный день“ во время солнечного максимума — удивительно, но надо учесть, что текущий солнечный максимум — очень слабый».
Сейчас количество пятен на Солнце увеличилось — по состоянию на 28 июля отмечено 7 групп пятен, — впрочем активность Солнца остается низкой.

www.gismeteo.ru