Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 июля

Обзор самарских газет за 29 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния рассчитывает на урожай в 2 млн тонн зерна
Врио губернатора Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Алексеевский район, где идет к концу сбор урожая озимых. Глава региона считает, что по итогам уборочной кампании губерния может собрать 2 млн тонн зерна. Николай Меркушкин также ознакомился с перерабатывающими предприятиями района и его спортивной инфраструктурой. На полях семи сельских районов Самарской области уборка озимых уже завершена. По словам Николая Меркушкина, показатели урожайности этого года уже сейчас выше, чем 2013-го. Для того чтобы урожай был больше, необходимо, подчеркивает глава региона, активнее использовать минеральные удобрения.
Первым пунктом рабочего визита главы региона стало ООО «КФХ Труд» - это крестьянско-фермерское хозяйство работает в селе Самовольно-Ивановка Алексеевского района с 2010 года и применяет самые современные технологии. Словно «корабль пустыни», огромный зеленый комбайн John Deere величаво плывет по пшеничному полю «Труда». За его рычагами по 12 часов в сутки работает комбайнер Сергей Пузиков. Рабочий день плавно перетекает в ночь, но крестьянин не ропщет. Во-первых, техника комфортная, да и зарплата радует: в среднем сотрудники предприятия получают по 25 тысяч рублей.

В Большеглушицком районе дорогу ремонтируют по-новому
В Большеглушицком районе ведется ремонт автодороги не совсем привычным для дорожных строителей методом – холодного ресайклинга. Основание автодороги с помощью специальной техники укладывается из старого асфальта с использованием битума и цемента.
Дорога регионального значения «Самара – Большая Черниговка - Большая Глушица - Пестравка» соединяет между собой райцентры и уже давно требовала ремонта. Состояние трассы было незавидным: разломы и выбоины полотна и профиля, колея от непрерывно курсирующих нефтевозов - обычным ямочным ремонтом привести дорогу в нормативное состояние было невозможно. Поэтому здесь решили делать комплексный ремонт, в том числе и моста через овраг Мордовская Глушица. В рамках ремонта дороги в Большеглушицком районе запланировано устройство подстилающего, нижнего и верхнего слоев асфальтобетонного покрытия, в том числе методом холодной регенерации. Специальная машина под названием ресайклер снимает старый асфальт и, перемешивая его с другими компонентами, тут же кладет новое основание.

Кузин поставит в «СамАрте» пьесу по Достоевскому
Режиссер Александр Кузин, известный самарскому зрителю по спектаклям в «СамАрте» и Драме, поставит в театре юного зрителя пьесу современного драматурга Валерия Семеновского «Жизнь артиста» (по мотивам романа Достоевского «Неточка Незванова».). Премьера назначена на 21-24 сентября.
Местный зритель знает Кузина по многим спектаклям в «СамАрте» («Ревизор», «Василий Теркин», «На дне», «Очень простая история», «Счастливый Ганс», «Женщина в подарок» и др.), по «Лесу» и «Сиротливому западу» в Театре драмы. Режиссер несколько лет не работал в Самаре, и вот в начале сезона возвращается с давно анонсированным спектаклем по мотивам романа Достоевского «Неточка Незванова».
Вольную инсценировку романа написал Валерий Семеновский - театральный критик (в 2000-е руководил журналом «Театр») и драматург, известный прежде всего авторскими интерпретациями классических произведений (пьесы «Тварь» по «Мелкому бесу» Ф. Сологуба, «Ловелас» по повести Ф. Достоевского «Бедные люди», «Возвращение в Одессу» по «Золотому теленку» Ильфа и Петрова, а также биографические драмы «Арто и его Двойник», «Любовь и смерть Зинаиды Райх и др.).

Качество капремонта должны контролировать собственники
24-25 июля в Самаре проходил I Всероссийский съезд региональных операторов капитального ремонта в многоквартирных домах, где обсуждали создаваемые субъектами РФ системы капремонта общего имущества в МКД. На съезд собрались представители всех 85 субъектов страны, в том числе Крыма и Севастополя.
На открытии мероприятия заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявил, что Самара в качестве площадки для проведения съезда выбрана неслучайно.
«Мы начинаем ремонтировать все дома нашей страны, - сказал Чибис. - Самарский регион примечателен тем, что первое масштабное обсуждение региональных систем капремонта провели именно здесь. А во-вторых, в Самаре появился первый в стране региональный оператор — Фонд капитального ремонта».
Замминистра ЖКХ РФ пояснил, что систему подготовки и реализации программ капремонта в субъектах федерации нужно еще отладить, и по итогам съезда будут приняты решения, которые могут найти свое отражение в поправках к законодательству.

«Самарская газета»

Владимир Высоцкий снова в Самаре
Он будет жить, пока живут его стихи и песни
В день памяти Владимира Семеновича, 25 июля, в Самаре прошел первый городской фестиваль его имени «Волга песни слышала...». Организаторами стали общественный фонд «Центр В.С. Высоцкого в Самаре» и администрация города. В минувшую пятницу в сквере имени Владимира Высоцкого собрались поклонники творчества этого легендарного поэта, автора-исполнителя и актера.
- Каждый год у нас был вечер памяти, а сегодня - фестиваль, - рассказывает директор Центра В.С. Высоцкого Михаил Трифонов. - Фестиваль только делает первые шаги, и, я думаю, дальше он будет как снежный ком, нарастать и нарастать.
Не секрет, что во все времена Высоцкий начинал свои выступления с военных песен, так и первый самарский фестиваль его имени открыла песня из военного цикла о Сережке Фомине в исполнении самарского барда Сергея Меркулова. В начале фестивального вечера президент Городского молодежного клуба-62 Борис Чернышов вспоминал, как в 1967 году ГМК-62 организовывал выступления Владимира Семеновича в Куйбышеве.
- Высоцкий сегодня - это наше все. Это чувство патриотизма, это проявление нашей гордости, - отметил Борис Чернышов. - О нем можно говорить много, но самое главное, что сегодня состоялся этот праздник, который станет традицией.

В ответе перед собственниками
В регионе реализуется программа капитального ремонта жилья
24 и 25 июля в рамках работы Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта Самару посетила представительная делегация экспертов в этой области. В частности, в рабочей встрече с исполняющим обязанности губернатора Самарской области Николаем Меркушкиным приняли участие гендиректор госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и врио главы регионального минстроя Алексей Гришин. Речь шла об участии губернии в программах Фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов (МКД) и по переселению граждан из аварийного жилфонда.

Гордость русских моряков
На набережной у Ладьи показали битву за Севастополь
В воскресенье около десяти тысяч самарцев стали свидетелями масштабного театрализованного действа о подвиге советских воинов в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
Легендарный ПО-2, на котором сражались советские летчицы - «ночные ведьмы», на бреющем полете пролетал чуть ли не над головами зрителей и «бомбил» позиции противника. Дети замерли от восторга, когда вдруг из-за поворота на «сцену» вполз немецкий танк «Тигр» и «наши» его подбили. Танк так и остался стоять со свернутой башней. Вдоль берега Волги бороздил катер «Ярославец». В спектакле под открытым небом также принимали участие автомобили «Додж WC-51», «Виллис», ГАЗ-67б, пушки образца 1937 года, минометы, мотоциклы... На берег десантировалась морская пехота, от горевших покрышек шел зловещий черный дым...
Масштабная реконструкция битвы за Севастополь развернулась прямо на пляже. Праздник приурочен к 70-летию освобождения города-героя. Неласковая погода в этот июльский день не помешала провести этот день по-настоящему празднично. Люди шли и шли к Ладье.

«Коммерсантъ»

Глава СУ СКР по Самарской области заявил о возможной реорганизации ведомства
В ближайшее время в следственном управлении Следственного комитета России по Самарской области может начаться реорганизация. В частности, руководитель ведомства Валерий Самодайкин намерен ликвидировать следственные отделы по Самаре и Тольятти, а в аппарате ведомства создать еще один отдел по расследованию особо важных дел. Опрошенные „Ъ“ эксперты разделились во мнении о необходимости проведения реформы.

«Комсомольская правда»

Начальник регионального следственного комитета рассказал о громких уголовных делах
Самарская область при новом начальнике следствия постепенно улучшает показатели своей работы. С 35-го места в общероссийском рейтинге регион поднялся… на 12-е
– Показатели выросли по всем направлениями, – отчитался руководитель СУ СК России по Самарской области генерал-майор юстиции Валерий Самодайкин. – Если раньше следователи направляли в суд по 110-115 уголовных дел, то теперь – более 200. До этого сроки расследования уголовных дел нарушались в 65% случаях, теперь – в 41%. Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин жестко высказался о необходимости уменьшения сроков расследования дел. То есть следователь должен незамедлительно выезжать на место происшествия, работать внимательно, своевременно назначать экспертизы и т.д. Над этим и работаем.
С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!
После назначения в наш регион Валерий Самодайкин еще весной обещал кадровые «чистки». Сначала заявление об уходе по собственному желанию написал начальник сызранского следственного отдела. На подходе еще два руководителя, чьи имена пока не разглашаются.

Всеми парусами «за» Высоцкого
Самарские яхтсмены спели песни знаменитого барда.
25 июля, на Волге от о. Голодный и обратно прошла захватывающая гонка памяти Владимира Высоцкого. В 16.00 с небольшим участников и болельщиков переправили от пристани «Кинап» на противоположный берег Волги, где и начиналась регата. После регистрации яхт судья дал сигнал к старту. Участники гонки стартовали от о. Голодный ровно в 18.00 и буквально за полчаса преодолели запланированную дистанцию. Маршрут в этом году был проложен в виде треугольника: о. Голодный – бывший Селикатный завод и до Дворца спорта ЦСК ВВС – о. Голодный. Опытные яхтсмены сменили прогулочные на праздничные, гоночные паруса, так что вода вокруг запестрела не только белыми, но и сине-красными, зелено-оранжевыми, сине-белыми «пятнами»…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410