Главная / это Архив / в Мире / в России / Громадный кратер в Сибири представляет большой интерес для ученых

Громадный кратер в Сибири представляет большой интерес для ученых

Обширный кратер, который был обнаружен в отдаленной области Сибири, местные жители называют «концом света». О гигантском отверстии в Ямало-Ненецком автономном округе впервые стало известно благодаря видеоролику, загруженному на YouTube. С тех пор это видео было просмотрено семь миллионов раз.

Кратер находится в зоне вечной мерзлоты, на расстоянии около 30 километров от огромного газового месторождения севернее Салехарда.

Вид этого загадочного образования породил многочисленные теории; некоторые считают, что за его образованием стоят инопланетные пришельцы.

Ученые отвергли теорию о том, что кратер мог появиться в результате столкновения с метеоритом. Заместитель директора Исследовательского Института Нефти и Газа Василий считает, что, возможно, кратер мог появиться в результате таяния подземного льда в вечной мерзлоте, от чего высвободился раз, который затем создал высокое давление и вырвался на поверхность. То есть, в каком-то смысле, произошел взрыв без огня.

Пытаясь раскрыть тайну кратера, губернатор региона Дмитрий Кобылкин отправил в на полуостров Ямал, в тундру, где расположен кратер, группу ученых. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Марина Лейбман ведущий научный сотрудник Института Криосферы Земли, была одним из членов команды, которую отправили для осмотра территории. По ее словам, в результате поисков не было обнаружено следов деятельности человека или машин, и, судя по всему, кратер не мог быть образован в результате столкновения метеорита с Землей, - по его краям нет следов горения.

Однако, и гипотеза о том, что он образовался в результате выхода газа на поверхность, пока так же не получила доказательств.

Диаметр кратера – около 40 метров; с учетом насыпи вокруг него - 60 метров. Для того, чтобы точно измерить его глубину, необходимы специалисты с серьезным альпинистским снаряжением. Однако, приближаться к кратеру очень опасно, потому что насыпь вокруг кратера постоянно проваливается.

Специалисты измерили уровень радиоактивности, и выяснилось, что он соответствует норме.

Кроме того, ученые обнаружили неподалеку второй кратер меньшего размера, с диаметром около 15 метров.

AstroNews.ru