Главная / Важно / Дороги на пляжи вновь станут многолюдными

Дороги на пляжи вновь станут многолюдными

Как все уже знают, в нам возвращается жаркая погода, потому особенно актуальной становится информация о санитарном состоянии пляжей на водоемах Самарской области. Обзор своих проверок публикует Роспотребнадзор по региону.


Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах пляжей на территории Самарской области по состоянию на 25.07.2014 года

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга организован и проводится еженедельно силами лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» отбор и исследование воды открытых водоемов в организованных местах купания и отдыха. За прошедшую неделю с 19.07.2014 по 25.07.2014г в целом по Самарской области исследовано 37 проб воды на микробиологические показатели, 3 пробы воды на санитарно-химические показатели, 13 проб воды на паразитологические показатели, 15 проб на показатели особо опасных инфекций (холера). Также в черте г. Самара в районе городских пляжей на микробиологические показатели, в том числе патогенные микроорганизмы, отобрано и исследовано 7 проб песка, которые показали его эпидемиологическую безопасность.

По результатам проведенных и проанализированных исследований воды водоемов, все 10 отобранных и исследованных на микробиологические показатели и 10 отобранных для исследований на паразитологические показатели проб воды р. Волга в районе пляжей г.о. Самара (пляжей Красноглинского района, поляны им. Фрунзе, в районе спуска ул. Советской Армии, в районе Загородного парка, в районе 4 очереди набережной (у Ладьи), в районе 2 очереди набережной (Маяковский спуск), в районе 1 очереди набережной (Вилоновский спуск) соответствовали установленным нормативам.

Несоответствие качества воды р. Волгасанитарным правилам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям (ОКБ и ТКБ) отмеченов районе пляжа г.о. Октябрьск.

Неудовлетворительное качество воды водоема по микробиологическим показателям (ТКБ) на истекшей неделе зафиксировано в районе организованного пляжа озера Орлово (ТКБ) в г. Новокуйбышевске, а также в стихийных местах отдыха, не организованных органами местного самоуправления этого населенного пункта - р. Криуша и озере в парке Победы (ОКБ, ТКБ).

Кроме того, небезопасным может быть купание в районе стихийных пляжей на реке Самаре у г. Кинеля и в районе пляжа у п.Усть-Кинельский на реке Большой Кинель, где также зарегистрировано неудовлетворительное качество воды по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ)

В исследуемых пробах воды возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. О результатах исследований воды информация направлена в органы местного самоуправления соответствующих территорий – администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области для принятия мер по информированию населения, ограничению использования указанных объектов населением.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в воде открытых водоемов запрещается мыть фрукты, овощи, посуду, полоскать рот. Вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется купаться после дождя. Так как доля не соответствующей гигиеническим требованиям воды открытых водоемов по микробиологическим показателям после дождя, как правило, составляет 100 %.

63.rospotrebnadzor.ru
28.07.14

Фото: Жара в Самаре. Фоторепортаж (архив)