Главная / Самара / В Самаре прошла пресс-конференция с участием руководителя следственного управления

В Самаре прошла пресс-конференция с участием руководителя следственного управления

Подробности сообщает в своем пресс-релизе Следственный комитет. 28 июля 2014 года в следственном управлении проведена пресс-конференция с участием руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области генерал – майора юстиции Валерия Васильевича Самодайкина.

Пресс-конференция приурочена к празднованию Дня сотрудников следственных органов. Тема конференции: «Итоги работы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области за 1-ое полугодие 2014 года. Результаты расследования наиболее значимых уголовных дел о преступлениях, совершенных в 2014 году и уголовных дел коррупционной направленности».

В своем выступлении руководитель следственного управления подвел итоги работы за 1-ое полугодие 2014 года, отметив, что в истекшем периоде продолжилась позитивная тенденция к сокращению уровня преступности в области.
Так, в 1-ом полугодии 2014 года зарегистрировано 25 314 преступлений, что на 5,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений снизился с 23,5% за 6 месяцев 2013 года до 22,9% в текущем году.

За отчетный период зарегистрировано 107 убийств и покушений на убийство (–15,7%), 59 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (–6,3%). Возросло количество выявленных фактов взяточничества на 40,5% (156 - преступлений).

В 1-ом полугодии 2014 года достигнута положительная динамика в раскрытии преступлений. Так, раскрываемость убийств составила 95,5%, в прошлом году – 91%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, - 96,7%, в прошлом году – 87,1%.

За 1-ое полугодие 2014 года в следственном управлении раскрыты 112 преступлений прошлых лет, против 42 в аналогичном периоде 2013 года, а это почти в три раза больше.

Нагрузка по находящимся в производстве уголовных делам, а также оконченным производством, в течение года последовательно возрастала.

За 6 месяцев 2014 года следственным управлением расследовано 1540 преступлений, что в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. Среднемесячная нагрузка по расследованным преступлениям составила 2,3 преступления на одного следователя, в 2013 – 1,4.
Направлено в суд 930 уголовных дел, что на 28,4% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Расследовано 704 тяжких и особо тяжких преступления, что на 26,5% больше аналогичного периода 2013 года.

Несмотря на увеличение более чем 1,5 раза общей нагрузки, принятыми организационными мерами удалось достичь значимых положительных результатов по расследованию уголовных дел в установленный законом срок. Если по итогам 1-ого полугодия 2013 года количество дел с нарушенным сроком следствия составляло 69%, то в настоящее время 41%.

В истекшем году нами достигнуты положительные результаты в сфере борьбы с коррупцией. Направлено в суд 183 уголовных дела о 421 коррупционном преступлении, что составило 19,6% от общего числа направленных в суд уголовных дел. За аналогичный период прошлого года данный показатель составил 116 уголовных дел о 171 преступлении. В 2014 году мы добились улучшения в работе по возмещению ущерба от преступлений. Так, за 6 месяцев этого года по оконченным расследованиям уголовным делам возмещено 18,1% ущерба, в 2013 году – 14,6%. Кроме того, наложенный арест на имущество в 2014 году составил 94% от суммы причиненного ущерба, а это – почти 282 млн. рублей.

Также, руководитель следственного управления ответил на вопросы представителей СМИ о результатах расследования резонансных уголовных дел:

Прекращено расследование уголовного дела возбужденного по факту обнаружения тела председателя правления «Волжского социального банка» с огнестрельным ранением головы. Основная версия следствия – самоубийство.

По уголовному делу, возбужденному по факту убийства учредителя ООО «Горилка» в настоящее время арестовано 4 обвиняемых, еще один находится в розыске.

Возбуждено уголовное дело по факту обнаружения тела малолетнего ребенка на игровой площадке в Октябрьском районе города Самары (ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности).

Продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по факту убийства Винокурова в яхт-клубе «Акватория». Установлено, что исполнители преступления подъехали к катеру на водном транспорте и произвели не менее 22 выстрелов в потерпевшего. Отрабатывается несколько версий убийства, в том числе, связанных с профессиональной деятельностью потерпевшего.

По уголовному делу, возбужденному по факту убийства Дергилева, будет допрошена его вдова по доводам, указанным в ее обращении на имя Председателя СК России о причастности к убийству депутата Митрофанова.

Уголовные дела, возбужденные по факту злоупотребления полномочиями бывшим первым вице-президентом ОАО «Волго-Камский банк» Олегом Назаровым и по факту хищения в особо крупном размере путем обмана имущества в виде денежных средств в сумме 106 200 000 рублей, принадлежащих ОАО НК «Роснефть», планируется направить прокурору для утверждения обвинительного заключения в августе 2014 года.

По уголовному делу, возбужденному по факту убийства малолетнего ребенка в гаражном массиве в Промышленном районе города Самары, в настоящее время проводится судебно – психиатрическая экспертиза в городе Уфе.

samara.sledcom.ru

28-07-2014 18:07

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».