Люди (архивная рубрика)Слово редактора

«Я так думаю!» Людмила Кузьмина

В эти дни много различных событий. Первомай превращается в добровольное многообразие выбора. — Вы, наверняка, видели огромный много-много-метровый забор вдоль набережной. Оказывается, набережную закрыли. И закрыли вообще на полгода!..

Мы вновь встречаемся в нашей редакции с Людмилой Гавриловной Кузьминой, известным самарским политологом.

Наш материал выходит в интернет в последнее число апреля. В эти дни много различных событий: это 9-я годовщина со дня убийства журналиста Валерия Иванова; это и предстоящий Первомай, хоть для многих это уже никакой не праздник, а для кого-то все-таки праздник и желание заявить о каки-то своих правах; это и яркое красочное зрелище, которое смотрит треть планеты — Королевская свадьба в Лондоне; и это локальные мероприятия — по наблюдению за предстоящими выборами — этому была посвящена ваша конференция, которую вы проводили, которая вдруг оказалась в центре внимания…

— В мою логику это не вмещается: получилось в центре внимания конференция, какую мы проводим каждый месяц такие встречи. А в центре внимания она оказалась, потому что появился запрет на помещение и мы об этом узнали, что «по звонкам», откуда-то «сверху». И мне показалось, что должна как-то научиться мыслить в логике власти. Но вот не смогла это осмыслить… Власть в моем понимании — это должен быть передовой отряд, по мысли, по интеллекту, — потому что это управленцы. Они явно должны знать простые вещи: чайник кипит — и если запаяны крышка и носик — тогда надо задать вопрос — зачем его кипятят? Либо его надо не кипятить и снять, либо он рванет.

И мне показалось, что многие из тех, кто у нас присутствовали, они были тут из-за чувства поддержки нашего мероприятия и из чувства протеста. Мне так показалось. Больше половины гостей были люди, которых мы не ждали, но которым мы были рады. Многие готовы нас поддержать или они мыслят так же как и мы.

К тем событиям, которые я перечислил, может, как-то выразите свое отношение?

— Я все-таки хотела начать с Первомая. Ровно по одной простой причине. Мне кажется, в сравнении с прежними временами, в которых мы жили, в которых был некий момент обязательности. Сейчас это окрашено для нас воспоминаниями типа «как молоды мы были»…

А сейчас мне нравится как раз то обстоятельство, что не никакой обязательности и этот день — для каждого свой! Для одних — день воспоминаний, традиции — «Я поддержу эту традицию!». Для других — это день, «когда выходят другие — я поддержу их«. Мне нравится многообразие и мне кажется, что это многообразие должно быть в обществе. И Первомай, на мой взгляд, наконец-то превращается в это многообразие: одни пришли по одной причине, другие — по другой и может и сложится такая традиция.

Тут еще и погода радует людей…

— Ну да, весна, настроение — еще на дачу не уехали и совсем на ней не закопались… Политики возбудились. Гражданам тоже легко их поддержать — погода благоприятствует. У многих еще живы воспоминания, а кому-то рассказывали родители про свое студенческое время. Я вспоминаю: шли-шли, пока до площади дойдешь — заходили в некие подворотни и кто-то украдкой от деканов хотел покурить, кто — и выпить. И потом уже смотрели на эти марши. Я помню свое студенческое время: главное — чтобы тебя записали преподаватели, что ты пришел.

Но вы знаете, как ни смешно звучит — у меня есть информация, что и сегодня, 1 мая, когда пойдут демонстрации — часть людей пойдет с флагами , но за деньги. Им платят за это по 500 рублей.

— Да! В силу того, что это в жизни есть, для меня не является это неожиданностью. Какая-то сила всегда доминирует и ей кажется, что она обязана туда выставить, потому что она считает, что это как раз уровень ее поддержки. Собственно, мы об этом и говорили на Круглом столе: почему нельзя говорить о каких-то темах? Помните, несколько лет назад нельзя было говорить об Украине? Если у тебя оранжевый шарф по случаю, или оранжевый свитер — все, к тебе придет милиционер на беседу, потому что это «оранжевая революция»!

Сейчас я увидела новую тенденцию — новый тренд, если мягко говорить, а если между собой — я бы сказала: «новая шиза». «Если на Востоке, якобы социальные медиа сработали на все эти революции — не надо говорить о социальных медиа, потому что это неизбежный источник революции«… На самом деле это не так.
Так и с этим Первомаем.

«Выходят те, которые не по обязанности — не надо! Мы сейчас покажем свой всплеск добровольности!«…
Но ведь его не достает, потому что он — не искренний.

«Ничего, проплатим! Зато мы покажем этот всплеск.»

И вот мы на Круглом столе по теме «Добровольности и энтузиазма» как раз и говорили о том: «А для чего это доказывать? Для чего запрещать? Для чего друг другу доказывать?».

Достаточно демонстрировать, достаточно показать, что ты есть, и какое-то количество людей согласны с тобой. И, возвращаясь к Первомаю, скажу: важно вот это добровольное многообразие.

И вот такой, может быть, неожиданный для вас вопрос. Вот вы пока ехали к нам, а наша редакция находится на берегу Волги, наверняка видели огромный много-много-метровый забор вдоль набережной. Оказывается, набережную закрыли! И закрыли вообще на полгода! И мы узнали это только из объявления, что, вот с такого-то по такое-то сентября набережная будет закрыта. Товарищи, господа — отдыхайте! Отдыхайте, где хотите.

— Да, а в октябре, я все-таки наблюдаю за политически процессами и я не могу об этом не сказать — а вот в октябре мы ее (когда она вам не нужна!) откроем и гордо объявим, что перед выборами некие люди (называть их не будем), объединенные в некую партию, они для вас тут сделали подарок… Ровно тогда, когда он не нужен.

Меня в этой ситуации даже не возмущает, а беспокоит: отставание, отсоединение власти от граждан. У власти своя цель — ей надо к празднику, к выборам набережную преподнести, ей надо, в конце концов, деньги реализовать, потому что период такой, что легче там работы делать.

А то, что гражданам миллионного города и тысячам гостей, на которых могли бы заработать другие люди: туристические фирмы, эти самые экскурсоводы, — «как-то об этом не надо думать, а зачем? У нас же есть бюджет! А остальные — они пусть живут отдельно, а мы им потом набережную преподнесем.»

И потом будут задавать вопросы: «А почему недоверие к органам власти? Почему они говорят об этом в социальных сетях?» А они и говорят ровно об этом по одной простой причине — они видят картинку в телевизоре, видят хвалебные речи, которые не кстати, не соответствуют жизненным реалиям, а потом они выходят на собственное крыльцо и видят другую жизнь… В результате граждане вынуждены искать другую площадку, на которой они могли бы достучаться до власти и сказать: «Э-эй! Не вовремя…» и Главное — никто не собирался посоветоваться!

Да, все узнали вообще постфактум, когда все это уже случилось.

— А пришли деньги! По случаю пришли деньги, куда их нужно проще освоить? — Я так думаю, — потому что я ни с какие серьезные вещи не верю при таком устройстве, когда в разгар сезона отдыха, когда горожане будут стремиться к Волге… «А мы тут закроем, у нас реконструкция! Благое дело! Для вас!»

Странная это логика. Хочется, чтобы власть начала мыслить не в русле того, чего ей хочется, ав русле того, что надо гражданам. И как это лучше, удобнее для ни х сделать. Ведь они могли получить преференции, согласитесь!

Вот эти ваши слова мы напишем на красный транспарант и вместе с ним пойдем 1 мая! Те, кто пойдет, конечно, а кто-то можеть никуда и не пойдет и будет спать спокойно...

— А вы знаете, в этом тоже есть логика.

И это хорошо!

— Да! Свободные люди, свободное общество и оно занимается тем, чем хочется.

Мы желаем отдыха свободным людям! А вас благодарим за участие в нашей записи.

***

По теме

Back to top button