Главная / это Архив / Самарская пресса / Самара "освободила" Севастополь. Играем в войну

Самара "освободила" Севастополь. Играем в войну

Самара внезапно для себя освободила Севастополь - посредством самолета ПО-2, корабля «Ярославец» и немецкого танка «тигр». Хотя танк тут наоборот. Волга, послушно притворяясь Черным морем, пенилась волной и давала малый шторм. Воздух над четвертым пролетом набережной стал сизым от взвеси пороха. Взлетела сигнальная ракета, чиркнула огнем по серому небу. «Севастополь взят!» - с правильной интонацией произнес ведущий в мегафон. «Крым наш», - засмеялись веселые ребята в матросских бескозырках.

Андреевскими флагами оснащены многие. Флаги хлопают на ветру, в редкие минуты штиля виснут вдоль древка, обнимая плечи носителей. Флаги стелются вслед за движущимися автомобилями: принято брать сразу два, и чтобы они торчали из передних окон. Водителю немного неудобно выставлять полосатый локоть в форточку, но что же делать. День ВМФ все-таки!

Реконструкция битвы за Севастополь - мероприятие, о котором яростно спорили последние три дня разные люди, оспаривая право друг друга считаться его организаторами, свершилось. Анонсированный танк «Тигр» ползет, самолет По-2 машет крыльями цвета хаки, по реке мечутся несколько судов – одно большое, и несколько поменьше. На пляже бойцы уже вступают в рукопашную. Присутствуют большие собаки. Внимание многих привлекает веселый негр, принимающий участие в боях. Холостные выстрелы иногда заглушают комментарии ведущего, иные зрители с трудом ориентируются в происходящем.

Взлетает сигнальная ракета, чиркает огнем по серому небу. «Севастополь взят!» - с правильной интонацией объявляет ведущий. «Крым наш», - смеются веселые ребята в бескозырках. Стройная бутылка переходит из рук в руки. Танк укатил.

Люди поднимаются с набережной по полностью разгромленной улице Осипенко - новинка лета-2014, вскрыть тротуары наиболее проходимых улиц. Вскрыть, сгрести бывший асфальт в неопрятные кучи, предлагая пешеходу на выбор: штурмовать щебень, плестись по проезжей части или гулять по газону. Впрочем, газон есть не везде. Жаль, что нет никакого праздника, чтобы заинтересованные лица устроили реконструкцию самарского тротуара. Можно даже без немецкого раритетного танка.

Подробнее: www.novayasamara.ru