Главная / Важно / Самарастат о самарской торговле

Самарастат о самарской торговле

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. В Самарской области торговля занимает особое место – это динамично развивающийся сектор экономики, что свидетельствует о финансовом и социальном благополучии населения. Объем оборота розничной торговли за 2013 год составил 558 млрд. рублей.

По объёму оборота розничной торговли на душу населения с 2002-2011 годы Самарская область занимала первое место среди регионов Приволжского федерального округа, по итогу 2013 года он составил 173,8 тыс.рублей, уступив первенство Республикам Татарстан и Башкортостан.

В области торговли занята значительная часть трудоспособного населения, начиная от выпускников специализированных колледжей и заканчивая студенческой молодежью. Все больше становятся популярны семинары и тренинги, на которых всех желающих учат основам активных продаж. Спрос на продавцов на бирже труда никогда не падает.

Особенно эта профессия стала востребована после распада Советского Союза, в связи с бурным развитием малого бизнеса. В 2013 году среднегодовая численность работников организаций торговли составила 131,6 тыс. человек, или 11,7% от общей численности работников организаций Самарской области (2003 г. – 9,4%).

По данным Статрегистра Самарастата, на 1 января 2014 года зарегистрировано 33188 организаций и более 35 тыс. индивидуальных предпринимателей с видом деятельности «оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования».

Прочное место в торговле занимает малый бизнес. Субъекты малого предпринимательства формируют более половины всего оборота розничной торговли. На долю малых предприятий (включая микропредприятия) в общем обороте приходится 30,3%, на долю индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность вне розничных рынков, - ещё 18,5%.

Учитывая, что 83 процента всех торговых мест на розничных рынках закреплено за индивидуальными предпринимателями, основная часть объема рыночной торговли формируется также этой категорией хозяйствующих субъектов.

Опережающими темпами развивается сетевая торговля и современные форматы торговли. Сохранив свои позиции в кризисный период за счёт гибкой ценовой политики, сетевые структуры увеличивают оборот розничной торговли, но доля в общем обороте Самарской области остается стабильной на уровне 21 – 23%.

Соотношение объемов продажи пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий, а также непродовольственных товаров до кризиса показывало динамику увеличения доли последних. Но кризис изменил данную тенденцию. В структуре оборота розничной торговли доля непродовольственных товаров снизилась с 55,7% в 2008 г. до 46,0% в 2011 году. Начиная с 2012 года, доля непродовольственных товаров начинает увеличиваться.

В результате постепенного восстановления потребительского спроса, с 2013 года доля непродовольственных товаров динамично растет в общем обороте розничной торговли и составляет на сегодня 54,0%. Если по продаже отдельных видов непродовольственных товаров (автотранспортные средства, бензин автомобильный, мебель, электробытовые товары, компьютеры, мобильные телефоны, спортивные товары, строительные материалы и другие) наблюдается увеличение, то по объему реализации алкогольной продукции в абсолютном выражении, начиная с 2009 года (7,9 литра на душу населения) - уменьшение. В 2013 году на душу населения продано 6,9 литра, что говорит не только о культуре пития, но и о регулировании продажи, согласно законодательству Российской Федерации.

Самой новой и самой современной формой торговых отношений является удаленная интернет-торговля. Поэтому сегодня свой праздник отмечают и интернет-продавцы.

В России работники торговли за свой качественный и долголетний труд удостаиваются звания Заслуженного работника торговли Российской Федерации, которое
присваивается работникам частной, кооперативной и государственной торговли за большой вклад в развитие форм и методов торговли.

----------

После официальной информации приведем несколько старых плакатов советского времени, посвященных как самой торговле, так и некоторым группам товаров. Многие вещи сегодня смотрятся забавно, какие-то не потеряли своей актуальности и сегодня.

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.