Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 июля

Обзор самарских газет за 25 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Новые дороги губернии - это качество, объемы и темп
К сезону дорожных работ Самарская область подошла во всеоружии: на их строительство, ремонт и реконструкцию выделено серьезное финансирование, применяются современные технологии и новые методы контроля качества
Второй год подряд из областного и федерального бюджетов на самарские дороги выделяются беспрецедентные суммы - такого объема дорожных работ в новейшей истории губерния еще не видела. И казавшаяся прежде невыполнимой задача - привести областную дорожную сеть в нормативное состояние - теперь для регионального правительства стала реально достижимой.

Дорогу «Самара-Тольятти» ремонтируют с опережением срока
В этом году будут капитально отремонтированы оставшиеся 22 км дороги между Самарой и Тольятти, которая большей частью проходит по федеральной трассе М5 «Урал».
За состояние федеральных дорог в регионах Поволжья в структуре Росавтодора отвечает Федеральное казенное управление «Большая Волга». Начальник ФКУ Роман Залесинский заявил, что по окончании этого ремонта трасса Самара-Тольятти будет представлять собой фактически скоростной автобан. «Дорога первой категории в четыре полосы: две - в одну сторону, и две - в другую. Скоростной режим на всем протяжении от Самары до Тольятти мы меняем на 110 км/ч. С ГИБДД это уже оговорено, в Москве это решение принято, после ремонта меняем знаки и получаем автобан. В прошлом году мы уже пустили на М5 скоростной участок протяженностью порядка 20 км», - отметил Залесинский.

Самарские дзюдоисты завоевали 11 путевок на чемпионат России
На трех татами «МТЛ Арены» прошел чемпионат Приволжского федерального округа по дзюдо. Борцы Самарской области завоевали 11 наград, четыре из которых - высшего достоинства. Победители и призеры турнира получили право выступить на чемпионате России в Ханты-Мансийске.
В чемпионате соревновались около 150 спортсменов из 12 регионов, входящих в Приволжский федеральный округ. Несмотря на летний вечер и рабочий день, трибуны спорткомплекса «МТЛ Арена» были почти заполнены - самарцы постепенно начинают разбираться в тонкостях дзюдо.
Зрители активно поддерживали своих. Но бронзовый призер Кубка мира и чемпион ПФО Александр Григорьев, тем не менее, считает, что дома выступать сложнее, чем на выезде.
«На трибунах были мои близкие и знакомые. А на меня давит груз ответственности, удваивается напряжение, - рассказал Григорьев. - Я никогда никого не зову на свои соревнования, но все равно люди приходят. И пусть мне бороться тяжелее, здорово, что турнир проходит в Самаре».

«Коммерсантъ»

Полицейские отбили хакерскую атаку

Сотрудники управления «К» МВД России задержали 19 летнего студента из Тольятти, который якобы совершил около 30 DDoS-атак на информационные ресурсы трех крупных банков, сайты информагентств, печатных изданий и даже антивирусную лабораторию. Целью хакера, по информации силовиков, было вымогательство. По информации „Ъ“, за прекращение атак на информресурсы он требовал «выкуп» в размере от $ 1 до 5 тыс. В настоящее время молодой человек доставлен в Москву, ему предъявлено обвинение по части 2 ст. 163 «Вымогательство».

Трое претендентов на пост главы региона собрали необходимое количество подписей для регистрации
Трое кандидатов на пост губернатора Самарской области преодолели муниципальный фильтр: Михаил Матвеев (КПРФ), Михаил Белоусов (ЛДПР) и Михаил Маряхин («Справедливая Россия»). Как рассказал „Ъ“ Михаил Матвеев, всего за него собрано порядка 300 подписей. «Сам я физически собрал около десяти. Отмечу, что среди них есть, например, подписи глав муниципалитетов, которые действовали не в рамках указания свыше, а подписывались за меня в силу наших с ними нормальных отношений»,?— уточнил господин Матвеев. «На завтра у меня запланирована еще одна встреча, так как я хочу, чтобы у меня был резерв. Всего я рассчитываю собрать порядка 305 подписей»,?— рассказал „Ъ“ Михаил Белоусов. «Необходимое количество подписей у меня есть, сейчас идет их проверка, после чего они будут переданы в облизбирком»,?— добавил Михаил Маряхин. Напомним, 3 июня 2014 года врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным попросил его о возможности досрочно переизбраться на этот пост в сентябре.

«Комсомольская правда»

Почему самарские эвакуаторы ездят парами
Бывало, наверное, с каждым. Оставишь машину на пять минут под запрещающим знаком или перед самым пешеходным переходом, чтобы забежать в магазин за хлебом, выходишь, а «ласточки» и след простыл! Эвакуировали! В адрес водителя спецмашины несутся тысячи проклятий. А каково ему? Такому же водителю, который всего лишь выполняет свою работу. Чтобы выяснить, чем живут самарские «борцы за правильную парковку», отправляюсь с ними на дежурство.
На всю Самару – 15 машин
Эвакуацию незаконно припаркованных машин в Самаре осуществляют три общества с ограниченной ответственностью - «Муниципальная служба «Эвакуация»», «Средняя Волга-99» и «Спец Авто Ассистанс». Все эти организации являются коммерческими и работают на основании договоров о взаимодействии должностных лиц Управления МВД России по городу Самаре с лицами, ответственными за штрафстоянки. Мой «рабочий день» начинается на спецстоянке по адресу: улица Физкультурная, 101Б.

Почему в Самарской области мошенникам живется вольготно?
На 14% увеличилось количество уголовных дел по телефонному мошенничеству. 90% подобных преступлений совершаются в колониях, в большинстве своем жертвами становятся жители других регионов, поэтому раскрывать такие преступления непросто.
А борьба с фальшивомонетчиками и вовсе приближается к нулевой отметке. Из 230 выявленных фактов расследовано только 6%.
Снизилась результативность и в сфере борьбы с наркотиками. За 6 месяцев 2014 года в регионе выявлено свыше 3 тысяч подобных преступлений, но количество изъятых наркотиков сократилось с 44 кг до 28. Также областная полиция констатирует, что и наркосбытчиков задержали меньше. Если в прошлом году их было 177, то в этом – 168.
– Недостатки в работе в указанной сфере во многом обусловлены ослаблением оперативных позиций, – констатировал замначальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор полиции Николай Турбовец. – Руководителям профильного отдела управления уголовного розыска, а также территориальных органов на районном уровне необходимо пересмотреть подходы к организации этой работы, обратить внимание на качественный подбор сотрудников, способных выполнять поставленные задачи.
Зато Самарская область удерживает лидирующие позиции в стране по раскрываемости тяжких преступлений. В регионе доля раскрытых убийств возросла до 95,5%, причинения тяжких увечий – до 95,6%, грабежей – до 63,8% и разбоев – до 83,7%.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410