Главная / Происшествия / В Самарской области за полгода выявлено 1021 наркопреступление

В Самарской области за полгода выявлено 1021 наркопреступление

В первом полугодии 2014 г. сотрудниками Управления ФСКН России по Самарской области выявлено 1021 наркопреступление, в том числе тяжких и особо тяжких – 860, связанных со сбытом наркотиков – 498.
В рамках работы по пресечению каналов поступления в регион наркотических средств на 18,8% (6 мес. 2014 г. - 76; 6 мес. 2013 г. – 64) увеличилось количество выявленных в I полугодии 2014 преступлений, связанных с контрабандой наркотиков.

В результате проведения мероприятий по подрыву экономических основ организованной наркопреступности выявлено 5 преступлений по ст. 174, 174.1 УК РФ. Сумма легализованных денежных средств составила более 43 млн. рублей.
В рамках мероприятий по противодействию организованной наркопреступности Управлением с начала 2014 г. направлены в суд уголовные дела по 96 преступлениям, совершенным в групповых формах, в том числе по 27 преступлениям, совершенным в составе организованных преступных групп и по 15 преступлениям – в составе организованного преступного сообщества. Доля расследованных Управлением наркопреступлений, совершенных в организованных формах, от общего количества расследованных всеми правоохранительными органами губернии составила 91%.

В ходе совместных мероприятий Управлений ФСКН России по Самарской и Оренбургской областям пресечена деятельность межрегионального преступного сообщества из лиц цыганской народности, члены которого осуществляли поставки и сбыт героина на территории Самарской и Оренбургской областей. Задержано 11 членов преступного сообщества, из незаконного оборота изъято 5,8 кг героина, следствием доказано 35 эпизодов преступной деятельности - сбыта героина и легализации имущества, нажитого преступным путем. Выявлено 15 преступлений, совершенных участниками наркогруппировки на территории Самарской области.

За 6 мес. 2014 г. Управлением из незаконного оборота изъято 53 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в т.ч. 13 кг героина, 26 кг марихуаны, 1,7 кг синтетических наркотиков. Доля наркотиков, изъятых Управлением, в массе наркотиков, изъятых всеми правоохранительными органами на территории Самарской области составила 56,7%.

Снижение изъятий героина на территории Самарской области обусловлено сокращением его распространенности в незаконном обороте и увеличением доли синтетических наркотиков на наркорынке региона. Управления в текущем году установлено 2 новых психоактивных вещества, не включенных в Перечень на момент изъятия.

К административной ответственности в первом полугодии Управлением привлечены 463 наркопотребителя.

Реализация Постановления Правительства РФ от 26.10.2012 № 1101 и создание реестра интернет-ресурсов, содержащих запрещенную к распространению на территории Российской Федерации информацию, привела к значительному сокращению сайтов и страниц в сети Интернет, содержащих сведения о пропаганде и реализации наркотических средств и их аналогов. Управлением в текущем году по результатам мониторинга сети Интернет выявлено 25 пронаркотических ресурсов. В результате 3 факта не нашли подтверждения, 18 сайтов были закрыты, по остальным сайтам Управлением проводятся оперативные мероприятия. По 51 сайту судами Самарской области приняты решения о прекращении их деятельности.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области