Главная / Самара / В Тольятти открывается персональная выставка Николая Климушкина

В Тольятти открывается персональная выставка Николая Климушкина

С 25 июля по 24 августа в Тольяттинском художественном музее пройдет выставка Николая Климушкина "Глубина русской глубинки". Сегодня в 15.00 состоится творческая встреча с художником. «Глубина русской глубинки» - так называется персональная выставка Николая Климушкина, художника из Северной столицы, выпускника графического факультета Санкт-Петербургского государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Художник начал свой творческий путь в середине 1980-х годов с работы в экспериментальной литографской мастерской им. Н. А. Тырсы при Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Используя выразительные возможности литографии, молодой график следовал лучшим традициям мастеров ленинградского эстампа - Н. Тырсы, В. Конашевича, Г. Верейского, Ю. Васнецова, Б. Ермолаева, В. Матюх, А. Якобсон. В ранних работах художника можно заметить влияние К. Малевича и Н. Гончаровой, но в то же время выбор сюжетов, их трактовка, уже говорили о творческой самостоятельности художника.

Основная тема творчества Николая Климушкина - жизнь и судьба человека русской глубинки. Над своей «Русской серией» он работает на протяжении всей жизни. Интерес к фольклорным мотивам, проявившийся с юности, словно тонкий ручеек превратился в полноводную реку образов, в которых тесно переплелись персонажи славянской мифологии и современные обитатели небольших русских городков и деревень. Особая тяга художника, родившегося и выросшего на Волге, к жизни русской провинции, ее глубокое осмысление выливаются в выразительные композиции, полные сочувствия к персонажам и легкой добродушной иронии. Одушевление природы, свойственное народному мифологическому сознанию, непосредственность выражения чувств роднит эти произведениями с крестьянским искусством. Образы народного искусства, олицетворяющие добро и зло, придают сюжетам вневременной характер и символический смысл. Художник использует мифологический язык для выражения своего мировоззрения, своих этических идеалов. Он населяет свои полотна персонажами, олицетворяющими доброе и злое начало.

Поездка в 2000 году на Север, в Карелию и Каргополье, вдохновила художника на создание нового цикла - «Северные мотивы». Строгость и первобытность форм произведений мастеров народного декоративно прикладного искусства, аскетичность северной архитектуры, необычность церковных песнопений, поразившие художника, нашли свое воплощение в работах этого цикла.

Мотивы северного народного искусства, выполненные зачастую в пастели, воссоздают суровый дух северной природы и атмосферу незыблемости жизненного уклада. Работы этой серии обычно сдержаны в колорите, графичны и геометричны, словно древняя резьба. Предпочтения художника отдаются холодной, серебристо-голубоватой гамме, напоминающей о расписных «небесах» в северных деревянных храмах. Большинство композиций симметричны, уравновешенны. В произведениях этого цикла художник создает загадочный и поэтически-возвышенный образ Русского Севера.

Творчество Николая Климушкина, истоками своими уходящее в народное искусство с его искренностью и непосредственностью и русскую икону с ее духовностью и символическим языком, - это обостренное философское размышление над вечными темами жизни и смерти, любви и ненависти, добра и зла. В нем произошел уникальный сплав художественных традиций народного и профессионального искусства, преломленный через мироощущение современного художника. Созданный им мир образов построен на глубокой вере в уникальность и самобытность русской культуры.

Самара

Под Самарой участникам форума «АРМИЯ-2017» позволят пройти тест на пригодность

Участникам военно-технического форума «АРМИЯ-2017» под Самарой, которые по тем или иным причинам не имели возможность служить в армии, позволят пройти экспресс-тест на нервно-психологическую устойчивость и узнать для себя смогли бы они заступить на боевое дежурство как в свое время мужья, отцы и деды.

В Самаре начали сносить Дворец спорта

Дворец спорта ЦСК ВВС в Самаре разобрали на 15%. Пока что там работает единственный экскаватор. Но уже к пятнице, 25 августа, подрядчик обещает привезти сюда другую крупногабаритную технику. Демонтировать Дворец спорта необходимо до конца октября.

На что готовы самарцы ради большой зарплаты?

По данным опроса, чаще всего ради высокого заработка самарцы готовы сменить сферу деятельности (63%), переехать в другой город (41%), отказаться от отпуска (34%) и работать на нелюбимой работе (27%).