Главная / это Архив / в Мире / NASA не хватает денег на запуск ракеты-носителя SLS

NASA не хватает денег на запуск ракеты-носителя SLS

Государственные аудиторские компании заявляют о том, что денежных запасов NASA недостаточно для того, чтобы совершить запуск новой ракетной системы стоимостью 12 миллионов долларов к концу 2017 года, как было запланировано.


Счетная Палата США в среду опубликовала доклад, в котором говорится о том, что система SLS (Space Launch System) находится под «серьезной угрозой провала» запланированного на декабрь 2017 года начального тестового запуска. В планах агентства было строительство самой большой ракеты на сегодняшний день, - больше, чем ракеты Saturn V, которые отправляли людей на Луну, - для того, чтобы отправлять астронавтов на астероиды и Марс.

"Им не удастся соблюсти эти сроки с теми деньгами, что у них есть", - сообщает автор доклада Кристина Чаплейн (Cristina Chaplain).

Согласно докладу Счетной Палаты, на данный момент не хватает 400 миллионов долларов, при этом говорится о том, что «в последнее время NASA добилось серьезных успехов в программе конструкции ракеты».

Представители пусковой системы NASA сообщили Счетной Палате, что шансы на то, что запуск не удастся совершить в заявленное время, составляют 90%.

«Обычно это означает, что агентство вынуждено будет перенести дату тестового запуска, найти дополнительные ресурсы или слегка уменьшить амбициозность своих планов», - заявил бывший заместитель администратора NASAСкотт пейс (Scott Pace), который сейчас является директором по космической политике в Университете Джорджа Вашингтона.

AstroNews.ru