Главная / Происшествия / Задержан участник нападений на сайты банков

Задержан участник нападений на сайты банков

Сотрудники управления «К» МВД России задержали 19-летнего студента из Тольятти, который якобы совершил около 30 DDoS-атак на информационные ресурсы трех крупных банков, сайты информагентств, печатных изданий и даже антивирусную лабораторию. Целью хакера, по информации силовиков, было вымогательство.


По информации „Ъ“, за прекращение атак на информресурсы он требовал «выкуп» в размере от $ 1 до 5 тыс. В настоящее время молодой человек доставлен в Москву, ему предъявлено обвинение по части 2 ст. 163 «Вымогательство».

По информации ведомства, злоумышленники от лица хакерской группировки под наименованием «Pump Water Reboot» организовали массированные распределенные DDoS-атаки на целый ряд интернет-сайтов, включая ресурсы трех крупных российских банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и антивирусной лаборатории. Среди жертв хакеров оказались не только коммерческие организации, но и популярные ресурсы и блоги российского ИТ-сообщества, такие как «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим» и другие, сообщает пресс-служба ГУ МВД России. Всего, по информации источников „Ъ“, были совершены атаки на три десятка сайтов, в том числе от них пострадали ТКС Банк, «Альфа-Банк», «Ситилинк», а также «Лаборатория Касперского».

По информации оперативников, инициатором сетевых атак являлся 19?летний студент факультета информационной безопасности, проживающий в городе Тольятти Самарской области, который и был задержан. В социальной сети «Твиттер» он скрывался под псевдонимом «Pump Water Reboot». Имя молодого человека в полиции не называют. По информации пресс-службы, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ «Вымогательство».

Коммерсантъ (Самара) №129 от 25.07.2014