Главная / это Архив / в Мире / в России / МВД объявило тендер на взлом анонимной сети TOR

МВД объявило тендер на взлом анонимной сети TOR

Тендер на добычу информации о пользователях анонимной сети TOR объявлен на официальном сайте государственных закупок. Конкурс, который пользователи соцсетей обнаружили на сайте Госзакупок 24 июля, объявлен еще 11.07.2014, заказчиком по нему выступает федеральное казенное учреждение Научно-производственное объединение «Специальная техника и связь» Министерства внутренних дел Российской Федерации. Максимальная сумма, которую государство готово потратить на задачу, которая, по оценкам экспертов, представляет собой взлом ТОРа - 3,9 млн рублей.

Поучаствовать в тендере возможно до 13 августа 2014 года. Раздел «Наименование объекта закупки» на сайте гласит: «Выполнение НИР «Исследование возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR», шифр «ТОР (Флот)».

Однако, претендовать на решение этой задачи может не всякий, так как «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства Правительство РФ запретило выполнять работы такого рода иностранным лицам и организациям».

Из описания тендера не ясно, чего именно хочет добиться ведомство. Но, по мнению специалистов sakurity.com, наиболее вероятная цель подобной работы - получение набора надежных инструментов и методик для эксплуатации слабых сторон алгоритма «луковой маршрутизации», которые в дальнейшем могут быть использованы при проведении следственных мероприятий. Специалисты по сетевой безопасности отмечают, что механизм «луковой маршрутизации», который реализует TOR, имеет свои слабости, которые при желании и в определенных обстоятельствах можно использовать для расшифровки данных и деанонимизации их отправителя.

TOR – это сеть, состоящая из большого количества прокси-серверов, с помощью которых сохраняется анонимность сетевого соединения. Перед отправлением данные многократно шифруются, образуя большое количество слоев защиты, подобно луковице, и затем передаются по цепочке маршрутизаторов. Из передаваемых данных каждый узел сети может узнать только то, как доставить данные к следующему узлу, чем и обусловлена надежность этого механизма.

Руформатор

-----------

МВД хочет следить за пользователями анонимной сети TOR

Российское МВД объявило закрытый конкурс на проведение исследования, которое помогло бы найти возможность для получения информации о пользователях анонимной сети TOR. За это ведомство готово заплатить до 3,9 млн рублей (около 112 тыс. долларов).

На сайте государственных закупок конкурс на выполнение исследования "возможности получения технической информации о пользователях (пользовательском оборудовании) анонимной сети ТОR, шифр "TOR (Флот)" появился две недели назад, однако привлек к себе внимание только сейчас.

Браузеры TOR обеспечивают анонимное сетевое соединение, не позволяющее посторонним перехватить данные и идентифицировать пользователей. Анонимность трафика достигается за счет распределенной сети шифрующих информацию серверов.

Как считается, кроме обычных пользователей TOR используют киберпреступники - в этой сети можно найти большое количество ресурсов, занимающихся незаконной деятельностью.

Однако, как считает юрист "Пиратской партии" Саркис Дарбинян, МВД, вероятно, интересует не борьба с мировой киберпреступностью, а блокировка сайтов.

Право на анонимность

"Правоохранители обеспокоены возможностью пользователей анонимно выходить в сеть и посещать заблокированные сайты. Нажать Закон о блогерах де факто отменяет анонимность, заставляя популярных блогеров определяться, указывать ФИО. Если же блогер пользуется сетью, подобной TOR, использует "никнейм", вычислить его местонахождение становится невозможным", - считает эксперт.

Закон о блогерах, вступающий в силу с 1 августа, вводит обязательную регистрацию для популярных блогеров - тех, чья аудитория составляет более трех тысяч человек в сутки. Они должны будут соблюдать те же требования, что и зарегистрированные СМИ.

Массовое использование TOR сводит на ноль все те законодательные инициативы, которые принимались в последнее время, объясняет эксперт.

"TOR неоднократно пытались взломать и спецслужбы и другие заинтересованные лица, желающие знать информацию о пользователях. Однако по той информации, которая у меня есть, еще никому не удалось его взломать", - добавил Даргисян.

Согласно данным об использовании TOR, число пользователей анонимной сети в России в течение первых двух недель июня резко возросло: в конце мая их было около 80 тыс., а к середине прошлого месяца - уже более 200 тыс.

Вероятно, на росте пользователей сказался поток новостей о новых инициативах российских властей в отношении интернета и участившиеся случаи блокировки сайтов, которые можно обойти с помощью TOR, сообщает издание Apparat.

Би-би-си

четверг, 24 июля 2014 г., 16:03 GMT 20:03 MCK

Технологии

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Проект о будущем «Земля 2050» получил награду Red Dot Design Award

Мультимедийный проект «Земля 2050», запущенный «Лабораторией Касперского» в честь двадцатилетия компании, получил престижную награду Red Dot Design Awards. Титул Best of the Best присужден в номинации Online Platforms в рамках категории Communication Design.

О чем молчит сотрудник: работники 39% российских компаний боятся рассказывать начальству об ошибках

Согласно результатам исследования «Лаборатории Касперского»*, сотрудники двух из пяти российских компаний (39%) утаивают от руководства информацию о проблемах в области компьютерной безопасности.

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Троян Magala обогащает злоумышленников за счет малого бизнеса

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новый ботнет, который позволяет злоумышленникам зарабатывать деньги за счет накрутки фальшивых просмотров рекламных страниц и баннеров в Интернете. Жертвами этой мошеннической схемы в большинстве своем становятся владельцы малого бизнеса