Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Эксклюзив: голландцы требуют, чтобы международная защитная сила взяла под охрану место, где разбился малайзийский авиалайнер

Эксклюзив: голландцы требуют, чтобы международная защитная сила взяла под охрану место, где разбился малайзийский авиалайнер

Правительства Голландии и Австралии изучают план по направлению вооруженной "защитной силы" из граждан разных государств в просепаратистский анклав на Восточной Украине. Задача контингента - взять под охрану место, где упал малайзийский авиалайнер.

"Правительства Голландии и Австралии изучают план по направлению вооруженной "защитной силы" из граждан разных государств в просепаратистский анклав на Восточной Украине", - утверждает блог The Cable журнала Foreign Policy, ссылаясь на дипломатов и сотрудников ООН. Задача этого контингента - взять под охрану место, где упал малайзийский авиалайнер, поясняет журналист Колум Линч. Голландия и Австралия потеряли больше всего граждан в этой катастрофе.

"Сообщения, что вооруженные сепаратисты нарушили неприкосновенность места катастрофы, разграбили самолет, манипулировали вещественными доказательствами и ограничивали доступ международных инспекторов на место падения, побудили голландцев призвать, чтобы НАТО послало на Украину международные силы для охраны этого участка", - говорится в статье. Сепаратисты расширили доступ инспекторов и отдали большую часть тел, но давление голландцев на их правительство не ослабевает.

Премьер-министр Голландии Рютте отказался просить НАТО о вмешательстве. "Но во вторник в телефонном разговоре с президентом Порошенко он договорился направить на место катастрофы международные "совместные защитные силы", - пересказывает автор слова неназванного дипломата из ООН.

Издание комментирует: "Голландия может законно прислать войска по просьбе Украины, но не хочет принимать приглашения, не заручившись вначале широкой международной поддержкой, особенно со стороны России, так как украинские власти не контролируют место катастрофы".

По словам дипломата, Австралия обдумывает участие в таких силах и выясняет, как заручиться поддержкой Совбеза ООН в форме резолюции или заявления. "Источник сказал, что правительства обеих стран обратились к Москве, чтобы выяснить, возражает ли та против временного размещения сил под руководством Голландии", - пишет автор.

По словам дипломатов, работающих в Совбезе ООН, инициатива находится на предварительной стадии и Австралия пока не оповестила весь состав Совета о своих планах.

"Русские весьма непредсказуемы. Я предвижу, что русским будет трудно согласиться на нечто подобное без присутствия российских войск на месте", - сказал один из дипломатов.

Со своей стороны, некий чиновник ООН предположил, что брать место катастрофы под охрану "уже слишком поздно".

Источник: Foreign Policy
InoPressa.ru