Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Удальцова и Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков

Удальцова и Развозжаева признали виновными в организации массовых беспорядков

Мосгорсуд признал оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Как передает корреспондент "Интерфакса", об этом говорится в приговоре коллегии из трех судей под председательством Александра Замашнюка, оглашение которого началось в Мосгорсуде в четверг.

После того как суд проанализирует изученные в ходе процесса материалы и показания свидетелей, будет названо наказание, которого, по мнению судей, заслуживают фигуранты.

Как сообщалось, гособвинение в ходе прения сторон просило суд приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы каждого, а также взыскать с Развозжаева штраф в размере 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы. Подсудимые и их защита настаивали на незаконности и политизированности процесса и просили суд вынести оправдательный приговор.

Сейчас Удальцов находится под домашним арестом, Развозжаев содержится в СИЗО. Мера пресечения была продлена подсудимым до 10 сентября.

Удальцов и Развозжаев обвиняются в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, и приготовлении к организации таких беспорядков. Развозжаеву также инкриминируют незаконное пересечение государственной границы.

По данным следствия, обвиняемые совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. После этого, в течение 2012 года, они планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ.

INTERFAX.RU

24 июля 2014 года 13:23

----------

Пикет у Мосгорсуда, в котором сейчас читают приговор Удальцову и Развозжаеву

Дмитрий Зыков

Зал полон. Развозжаев в клетке, Удальцов рядом с адвокатами. Судья начал зачитывать приговор.

Илья Яшин