Главная / Происшествия / Студент из Тольятти подозревается в хакерских атаках на крупные Интернет-ресурсы

Студент из Тольятти подозревается в хакерских атаках на крупные Интернет-ресурсы

19-летний студент факультета информационной безопасности, житель Тольятти Самарской области подозревается в осуществлении DDoS-атаки на информационные ресурсы ряда крупнейших банков Российской Федерации.

В ходе проверки оперативной информации сотрудниками подразделений «К» было установлено, что злоумышленники от лица хакерской группировки под наименованием «Pump Water Reboot» организовали массированные распределенные DDoS-атаки на целый ряд Интернет-сайтов, включая ресурсы трех крупных российских банков, сайты информационных агентств, печатных изданий, телекоммуникационных компаний и даже антивирусной лаборатории.

Среди жертв хакеров оказались не только коммерческие организации, но популярные ресурсы и блоги российского ИТ-сообщества, такие как «Хабрахабр», «Рутрекер», «Фрилансим» и другие. Указанные атаки повлекли за собой частичные нарушения в работе как самих сайтов и недоступности их для пользователей сети Интернет, так используемых банковских приложений. Целью атакующих было вымогательство денежных средств за прекращение атаки и восстановление работоспособности ресурсов.

В большинстве случаев за прекращение сетевой атаки злоумышленники требовали по 1000 долларов США, используя при этом личные и официальные Твиттер-аккаунты потенциальных жертв.

Проанализировав информацию, полученную в ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий, оперативники выяснили, что инициатором сетевых атак, прикрывающийся в социальной сети «Твиттер» псевдонимом «Pump Water Reboot», является 19-летний студент факультета информационной безопасности, житель г. Тольятти Самарской области который и был задержан. В ходе проведения обыска по месту его жительства были обнаружены и изъяты компьютерная техника, мобильные телефоны, носители информации и другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Фигурант дал признательные показания, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К работе по выявлению злоумышленника, исследованию «следов» компьютерного преступления активно привлекались и участвовали известные российские и международные ИТ- компании, такие как ЗАО «Лаборатория Касперского», «Группа ИБ» и другие.

Пресс-служба Управления «К» МВД России