Главная / Происшествия / Обвиняемый по делу об убийстве двух самарских школьниц добился суда присяжных

Обвиняемый по делу об убийстве двух самарских школьниц добился суда присяжных

Самарский областной суд в среду удовлетворил ходатайство главного фигуранта уголовного дела об убийстве двух 16-летних школьниц, тела которых были найдены прошлым летом на берегу Волги, Михаила Назарова о назначении суда присяжных.

"Сегодня состоялось предварительное слушание по делу, в ходе которого суд удовлетворил ходатайство М.Назарова о назначении суда присяжных. Формирование коллегии пройдет 22 августа", - сообщила пресс-секретарь суда Татьяна Грачева.

Всего М.Назарову предъявлено обвинение в 24 преступлениях. Так, по данным следствия, 17 апреля 2013 года обвиняемый вместе с двумя знакомыми с применением электрошокера похитил свою бывшую девушку, отказавшую ему в совместном проживании.

"В ходе расследования уголовного дела суд не удовлетворил ходатайство следователя о заключении главного подозреваемого под стражу, и тот скрылся, в связи с чем был объявлен в розыск, а уголовное дело о похищении было приостановлено", - сказала пресс-секретарь СУ СКР по Самарской области Е.Шкаева.

24 июля того же года М.Назаров и его 17-летняя знакомая, проезжая по улице, увидели двух незнакомых девушек и предложили их подвезти. Севших в машину школьниц отвезли на улицу Лунную и, применив электрошокер, похитили у них телефоны.

Затем, опасаясь уголовной ответственности за содеянное, перевезли девушек в квартиру на проспекте Ленина, где подруги были задушены (одна из девушек была изнасилована). Затем тела жертв вывезли на берег Волги и закопали. В течение двух недель пропавших искал почти весь город, отметила собеседница агентства.

Кроме того, по словам Е.Шкаевой, пока шел поиск школьниц, М.Назаров и его сообщница, проезжая по городу, согласились подвезти еще двух девушек, которые впоследствии согласились зайти к ним в гости.

"В квартире девушек ограбили, а одна из них была изнасилована. Подруг отпустили только после того, как они пообещали хранить молчание. Однако одна из них обратилась в больницу, где внимание врачей привлек криминальный характер травм девушки, о чем медики сообщили в полицию. Впоследствии следователи вышли на предполагаемых преступников", - сообщила пресс-секретарь.

Все уголовные дела были объединены в одно производство.

Как сообщалось, М.Назарову предъявлено обвинение по статьям УК РФ "похищение человека группой лиц по предварительному сговору", "разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору", "убийство двух человек группой лиц с целью скрыть другое преступление", "организация занятия проституцией", "вовлечение в занятие проституцией", "изнасилование".
Кроме того, его подельнице предъявлены обвинения по статьям УК РФ "разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору", "убийство двух человек группой лиц с целью скрыть другое преступление".

Еще троим подельникам (в деле о похищении появился еще один фигурант) М.Назарова предъявлены обвинения по статье УК РФ "похищение человека группой лиц по предварительному сговору".

ИНТЕРФАКС

Происшествия

Разыскивается подозреваемый в совершении тяжких преступлений в Самарской, Волгоградской областях и Санкт-Петербурге (фото)

Правоохранительными органами разыскивается подозреваемый в совершении особо тяжких преступлений, совершенных на территории г.Санкт-Петербурга, Волгоградской и Самарской областей.

Самарец скончался после уличной драки

Во время обхода обслуживаемой территории участковый уполномоченный полиции заметил около одного из магазинов на проспекте Карла Маркса в Самаре драку. Увидев полицейского, часть молодых людей скрылась в ближайшем гаражном массиве. Один из пострадавших остался лежать на асфальте. Участковый вызвал для него врачей и оказал первую помощь, но мужчина скончался до приезда медработников.