Главная / Самара / В Самаре расследуют уголовное дело о финансовых нарушениях в Волго-Камском банке

В Самаре расследуют уголовное дело о финансовых нарушениях в Волго-Камском банке

Возбуждено уголовное дело по факту незаконных финансовых операций в Межрегиональном Волго-Камском банке реконструкции и развития, признанном в декабре 2013 года банкротом. В свою очередь в пресс-службе ГУ МВД по Самарской сказали, что 3 июня текущего года в отношении неустановленных лиц по факту незаконных финансовых операций в одном из самарских банков было заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159.5 УК РФ (Мошенничество в сфере страхования).

В пресс-службе отметили, что подозреваемых по делу нет, подробности не раскрываются.

Кроме того, ранее сообщалось, что следственное управление СКР по Самарской области в мае 2014 года возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-президента Волго-Камского банка, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями.

Так, в июне 2013 года подозреваемый, являясь акционером банка, незаконно заключил кредитные договоры с директорами ООО и перечислил на их счета 275 млн рублей, которые впоследствии были возвращены в банк через другое юрлицо. В результате у организаций, с которыми были заключены данные кредитные договоры, образовалась задолженность перед банком в 275 млн рублей.

Также сообщалось, что Банк России 11 ноября 2013 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", отозвал у Волго-Камского лицензию.

Кредитное учреждение было активно вовлечено владельцами в кредитование их собственного бизнеса. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, а руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации финансового положения банка.

Вместе с тем в региональных СМИ появилась информация о проводимых в Волго-Камском банке следственно-оперативных мероприятиях, связанные с делом о хищении 106 млн рублей у "Роснефти" (часть денег проходила через это кредитное учреждение).

В сентябре 2013 года СУ СКР по Самарской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества со средствами НК "Роснефть" в особо крупном размере.

По версии следствия, обвиняемые - директор АНО "Молодежный театр Лайт" и директор ООО "Альтера - Парс" - похитили более 100 млн рублей, принадлежащих нефтекомпании. Деньги были перечислены в начале 2012 года на расчетный счет театра после заключения фиктивного договора с "Роснефтью" и предоставления отчета о якобы выполненных работах по нему.

ИНТЕРФАКС

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».

В Жигулевском заповеднике установили видеоловушки

В начале августа Жигулевский биосферный заповедник приобрел 5 фото\видеоловушек. Эти цифровые камеры в автоматическом режиме позволяют записывать на электронные носители изображения всего что происходит на территории заповедника и днем, и ночью, в любых погодных условиях.