Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 23 июля

Обзор самарских газет за 23 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Владимир Путин дал старт подготовке страны к ЧМ-2018 в Самаре
В понедельник Владимир Путин в рамках своего первого визита в Самару заложил в основание будущей футбольной арены к чемпионату мира по футболу 2018 года капсулу. В ней - адресованное потомкам послание, которым предстоит сохранить и приумножить спортивные традиции Самарской области. Вместе с Владимиром Путиным, Виталием Мутко и Николаем Меркушкиным в закладке капсулы приняли участие юные спортсмены Самарской области, для которых строится современный стадион.
Это поистине знаковое событие на Радиоцентре - не просто официальное начало строительства крупнейшего спортивного сооружения в регионе. С момента закладки капсулы президентом в Самаре стартовала важная стадия подготовки к играм чемпионата мира по футболу, которые пройдут в лучших городах страны летом 2018 года.
Еще совсем недавно - 13 июля, Владимир Путин во время официального визита в Бразилию торжественно принял эстафету ФИФА - мировой футбол ждут в России. Не успели еще утихнуть страсти болельщиков, а президент - уже в Самаре. И именно в нашем городе - первом среди российских миллионников - глава государства лично заложил капсулу в основание футбольного стадиона.

День ВМФ в Самаре отметят реконструкцией битвы за Севастополь
27 июля четвертая очередь самарской набережной преобразится. Здесь развернется масштабная реконструкция, посвященная 70-летию освобождения Севастополя. Организаторы этого мероприятия на месте провели совещание, где обсудили детали подготовки к проведению Дня Военно-Морского Флота.

В Самаре пройдет молодежный фестиваль Street Energy
Молодежный фестиваль уличной культуры «Стрит Энерджи» стартует в ближайшие выходные. Почти месяц на нескольких городских площадках активные, талантливые и креативные парни и девушки будут соревноваться в различных дисциплинах. Победители определятся на финальном концерте в последний день фестиваля.
Ежегодный фестиваль Street Energy проводится в столице губернии уже третий год подряд. Он направлен на популяризацию и развитие уличных культур в молодежной среде, а также на пропаганду здорового образа жизни. Каждому участнику предоставляется возможность выступить на одной из площадок фестиваля: рэп, битбокс, брейк-данс, граффити, стретчинг, паркур, фристайл, бокинг и даже йо-йо. Традиционно фестиваль проводился на одной площадке, а именно на самой посещаемой улице города - Ленинградской. Но в этом году грядут изменения. Фестиваль будет проводиться сразу в четырех точках города и в несколько этапов. Открытие состоится 25 июля в парке Гагарина. Сначала там состоится презентация основных направлений, а затем соревнования в категориях рэп и битбокс. Посмотреть и поучаствовать в молодежном мероприятии можно будет с 17.00 до 21.00. Следующим этапом станет встреча молодежи 1 августа в Струковском парке. Там состоится граффити-контест. На протяжении всего дня уличные художники будут бороться за звание лучшего. Для творческого самовыражения им предоставят специально построенные фанерные параллелепипеды. Там же начнется отбор в направлении скретчинг - умении виртуозно крутить виниловые вертушки. 9 августа на набережной на площадке открытого кинотеатра «Филин» пройдет конкурс по всем направлениям уличных танцев, которые будут заявлены в этом году участниками. Как всегда, любой сможет прийти и посмотреть на соревнования. Они будут проходить с шести и до девяти часов вечера. Подведение итогов и гала-концерт состоятся 16 августа на набережной у Чкаловского спуска. Там же пройдет и традиционный танцевальный флешмоб.

«Коммерсантъ»

На участие в губернаторских выборах претендуют семь человек
Избирательная комиссия Самарской области завершила прием документов кандидатов на участие в выборах губернатора, которые назначены на 14 сентября. Побороться за кресло главы региона намерены семь человек, среди которых врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Эксперты, опрошенные „Ъ“, уверены, что именно господин Меркушкин выиграет выборы. Как отмечают некоторые политологи, единственной интригой предстоящей избирательной кампании будет — «кто из основных кандидатов, кроме Меркушкина, преодолеет статистическую погрешность в 3–4?%».

Волго-Камский банк доплыл до дела
По факту незаконных финансовых операций в Волго-Камском банке, который осенью прошлого года был признан банкротом, возбуждено уголовное дело. Агентство по страхованию вкладов выявило факт недостачи наличных денежных средств в размере 240 млн рублей, а также факт внесения в электронную базу данных банка фиктивных записей о получении денег клиентами финансовой организации в размере 1,044 млрд рублей. Подозреваемых пока нет, дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц.

«Комсомольская правда»

Сообщница Михаила Назарова, обвиняемого в убийствах и похищениях, отказалась заходить в клетку для подсудимых
Сегодня в Самарском областном суде рассматривают дело Михаила Назарова и его подельников в убийствах, разбое и похищениях людей. В начале не обошлось без маленького скандала. Учинила его одна из подсудимых, Татьяна Галкина. Девушка попросту отказалась садиться в клетку для подсудимых, где уже сидел Назаров. Она объявила, что боится за свою жизнь. И неудивительно. Ведь, по словам следователей, именно Галкина призналась в убийстве первой и дала показания против своих подельников. Судья Михаил Медведев в ответ посоветовал полиции и судебным приставам в зале быть повнимательнее, а потом приказал отправить подсудимую в клетку.
Журналистов из зала суда после этого удалили. Родственники погибших Алены Косаревой и Лизы Васиной еще до начала суда сидели все в слезах, с прессой общаться оказывались. По делу проходят пять подсудимых: Р. Хайров, А. Ажкенов, А. Цицунов.

В Самаре «потеряли» ветерана Великой Отечественной войны
От человека, защищавшего Родину, остались лишь несколько бумаг и пиджак с медалями
– Помогите, пожалуйста, у меня бюрократы мужа потеряли! – такой звонок раздался в «Комсомолке». Звонила Александра Ефремовна Семенова. Женщине 82 года, она обладает завидной энергией и ясной головой. Но перед чиновниками оказалась бессильна.
– Мне ежемесячные выплаты полагаются как вдове ветерана Великой Отечественной войны, который с фронта вернулся инвалидом. Попыталась оформить их, а мне заявили: данных о вашем муже нигде нет.
На самом деле это не совсем верно. «Потерялись» сведения о том, почему Анатолий Семенов когда-то был признан инвалидом второй группы. Из Центра обеспечения мер социальной поддержки населения Кировского района Александре Ефремовне пришел вот такой ответ: «…для назначения единой денежной компенсации члену семьи умершего инвалида вследствие военной травмы… необходим документ, подтверждающий статус инвалида и группу инвалидности. Таким документом является справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, которая Вами не предоставлена. Наши попытки истребования данных сведений также результата не дали».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410