Главная / Самара / Территорию бывшего завода химикатов в Чапаевске рекультивируют

Территорию бывшего завода химикатов в Чапаевске рекультивируют

Территорию бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» (г. Чапаевск)» рекультивируют. На сегодняшний день, по данным комплексного обследования территорий, на предназначенной для рекультивации площадке расположено 34 здания и сооружения, в которых ранее размещались производства токсичных веществ; 196 разрушенных и полуразрушенных зданий и сооружений административного и вспомогательного назначения; отстойник промышленных минеральных сточных вод; два шламонакопителя, 13 очагов загрязнения грунта мышьяком, солями тяжелых металлов, диоксином. По подсчетам специалистов, суммарное количество отходов, образующееся от демонтажа, в том числе загрязненных высокотоксичными веществами, зданий превышает тысячу тонн. В очагах загрязнения содержится свыше 350 тонн загрязненного грунта, в шламонакопителе и отстойниках накоплено более 2 млн. тонн высокотоксичного шлама, 407 кубометров шламовых вод.

Как сообщает пресс-служба Управления Росприроднадзора по Самарской области, проект предусматривает проведение рекультивации территорий с созданием производственной зоны с комплексом установок термообезвреживания.

Реализация данного проекта стала возможна благодаря тому, что рекультивация территорий бывшего СВЗХ с целью ликвидации прошлого экологического ущерба, предусмотрена в Государственной программе РФ «Охрана окружающей среды».

Самара