Главная / Самара / Тольяттинский этап чемпионата Европы по спидвею выиграл трехкратный чемпион мира Ники Педерсен

Тольяттинский этап чемпионата Европы по спидвею выиграл трехкратный чемпион мира Ники Педерсен

Как и год назад, 20 июля престижная гонка серии Speedway European Championships (SEC) собрала на лучшей европейской арене для технических видов спорта — СТК им. Анатолия Степанова — ведущих мотогонщиков планеты, многие имена которых уже занесены в летопись мирового спидвея. Другие герои SEC 2014 пока только набирают опыт и наращивают уровень мастерства, что, впрочем, ничуть не ухудшает чемпионат, а лишь добавляет ему захватывающих интриг и зрелищности.

Победителем прошедшей гонки стал датчанин Ники Педерсен, который ранее также выиграл финал №1 в Гюстрове (Германия) и после двух этапов занимает первое место в турнирной таблице чемпионата. Всего одно очко после встречи в Тольятти уступает лидеру серии россиянин Эмиль Сайфутдинов, финишировавший 20 июля вторым. На третью ступень наградного подиума в Тольятти поднялся поляк Патрик Дудек. Действующий чемпион Европы и легионер СК «Мега-Лада» Мартин Вацулик из Словакии показал в основной серии лучший результат, но, к сожалению, дойти до финиша финального заезда не смог. Меняя траекторию на выходе из первого виража первого круга, словак пересек путь Ники Педерсену. В итоге, датчанин совершил падение, и Мартин Вацулик, по решению главного судьи, к рестарту допущен не был.

Участники и организаторы соревнований признаются: несмотря на то, что в новейшем своем формате Speedway European Championships проходит относительно недавно, турнир успел сплотить вокруг себя не только болельщиков из десятков стран, но и самих спортсменов, которые чувствуют себя внутри чемпионата под эгидой Европейского союза мотоспорта настоящей сплоченной семьей.

- Действительно, разница между личным чемпионатом мира серии Гран-при и личным чемпионатом Европы весьма ощутима, - рассказал на пресс-конференции в Тольятти легендарный датский легионер «Мега-Лады», трехкратный чемпион мира и победитель двух финальных раундов ЛЧЕ-2014 Ники Педерсен. - Дело в том, что в гонках серии Гран-при каждый участник выступает только для себя и борется за титул чемпиона мира. В связи с этим звание чемпиона Европы может показаться со стороны несколько менее значимым, но в действительности это не так. Победа в серии Speedway European Championships, тем более на том высоком уровне турнира, который он приобрел сейчас — не менее важное достижение в карьере каждого спортсмена. Поэтому каждый гонщик в равной степени хочет стать как чемпионом мира, так и чемпионом Европы. Тем более, когда вы приезжаете на европейский чемпионат, то чувствуете себя не просто участником гонки, а частью большой и дружной семьи, частью единого коллектива.

Ники Педерсен, в свою очередь, согласился, что неплохо знает тольяттинский трек, так как не один год выступал здесь за «Мега-Ладу», но лукавить не стал и добавил: со временем даже такой солидный опыт забывается, так что держать в голове все нюансы той или иной дорожки не получается, как ни старайся. И все-таки, победа осталась именно за гонщиком из Дании, который продолжает возглавлять турнирную таблицу чемпионата, опережая на одно очко россиянина Эмиля Сайфутдинова.

- Фанаты здесь в Тольятти, действительно, по-хорошему бешеные и заводные, складывается впечатление, что порой им неважны результаты заездов, а главная цель для них — прийти и получить кайф от гонки, - согласился датчанин. - И мне лично это очень помогает.

Официальный представитель телеканала Eurosport Адам Видомски напомнил, что в 2013 году трансляция этапа ЛЧЕ из Тольятти побила все зафиксированные до этого рекорды, поскольку ее посмотрели в общей сложности 6 млн человек, а за финальным 22-м заездом следили одновременно около 3 млн зрителей в 70 странах по всему миру. Удалось ли картинке с СТК им. Анатолия Степанова установить новый рекорд 20 июля 2014 года, телевизионщики пока не уточняют. Зато Адам Видомски с удовлетворением отметил, что технические условия тольяттинской спидвейной арены идеально подходят для организации и проведения трансляций такого уровня как Speedway European Championships.

Результаты соренования:
1. Ники Педерсен (Дания) - 13 (3,1,2,1,3,3)
2. Эмиль Сайфутдинов (Россия) - 15 (2,2,3,3,3,2)
3. Патрик Дудек (Польша) - 12 (3,3,1,2,2,1)
4. Мартин Вацулик (Словакия) - 14 (3,3,3,3,2,0)
5. Петер Килдеманд (Дания) - 12 (2,3,2,3,2)
6. Юрица Павлич (Хорватия) - 9 (2,2,1,3,1)
7. Максим Богданов (Латвия) - 8 (1,1,3,0,3)
8. Анджей Лебедев (Латвия) - 8 (1,1,2,2,2)
9. Януш Колодзей (Польша) - 6 (2,2,0,2,0)
10. Йонас Дэвидсон (Швеция) - 5 (3,1,0,0,1)
11. Андреас Йонсон (Швеция) - 5 (1,3,d,1,d)
12. Адриан Медзински (Польша) - 5 (0,2,1,1,1)
13. Томаш Голлоб (Польша) - 4 (0,0,0,1,3)
14. Виталий Белоусов (Россия) - 4 (0,0,3,0,1)
15. Кенни Ларсен (Дания) - 3 (0,0,1,2,0)
16. Мартин Смолински (Германия) - 3 (1,w,2,0,w)

Отдел маркетинга и рекламы СК «Мега-Лада»

Самара

С начала года в Самаре демонтировано более 150 незаконных киосков

В Самаре продолжается работа по ликвидации незаконных объектов потребительского рынка. Руководитель Департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов рассказал, что с начала года было вывезено более 150 незаконных киосков.

Спорт

Самарские спортсмены завоевали две медали XXIX Всемирной летней Универсиады

В китайском Тайбее проходит XXIX Всемирная летняя Универсиада. В составе сборной РФ участие в соревнованиях принимают 11 спортсменов Самарской области. На старте Универсиады представители региона выиграли медали в дзюдо и плавании.

На аэродроме «Рождествено» чемпионы мира по парашютному спорту провели мастер-класс для юнармейцев ЦСКА/Самара

На площадке аэродрома «Рождествено» - центра авиационной подготовки Самарского филиала ЦСКА «звезды» российского парашютного спорта провели мастер-класс для юнармейцев ЦСКА/Самара.

Матч "Крыльев" с "Сызранью-2003" рассудит Юданов

Назначены судьи и делегаты на матчи 1/32 финала Кубка России. Поединок "Сызрань-2003" – "Крылья Советов", который состоится в Сызрани 23 августа, рассудит бригада арбитров под руководством Константина Юданова из Москвы.