Главная / это Архив / в Мире / в России / Данные о российских пользователях будут храниться только на серверах РФ

Данные о российских пользователях будут храниться только на серверах РФ

С 1 сентября 2016 года данные о российских пользователях будут храниться только на серверах, находящихся на территории РФ. Закон, вводящий предписание для почтовых сервисов и соцсетей, был подписан 22 июля 2014 г. президентом РФ Владимиром Путиным и опубликован на портале правовой информации.


Согласно документу, при сборе персональных данных пользователей операторы обязаны «обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение и извлечение данных граждан РФ с использованием баз данных, находящихся на территории РФ».

К персональным данным относятся: переписка, адреса электронной почты и другая информация.

По мнению исполнительного директора фонда «Разумный интернет» Ильи Переседова, закон этот невыполнимый. Даже если зарубежные компании решат его выполнять, они должны будут заменить всю файловую систему, сообщил он изданию «Коммерсантъ». Единой базы пользователей у компаний не существует: имя может находиться на одном сервере, а фамилия — на другом, только при создании аккаунта они объединяются.

Либо наши отношения с США до 2016 года улучшатся, и депутаты отменят закон, либо российский рынок закроется для международного Интернета, считает эксперт.

www.epochtimes.ru

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.