Главная / это Архив / в Мире / Гелиофизики озадачены: куда пропали все пятна на Солнце?

Гелиофизики озадачены: куда пропали все пятна на Солнце?

Солнце успокоилось, - некоторые ученые считают, что оно даже слишком спокойно. Всего несколько недель назад на нем «разливались» солнечные пятна, - этого и следовало ожидать, ведь мы находимся в середине солнечного максимума (периода в 11-летнем солнечном цикле, когда светило наиболее активно).

Однако, сейчас пятен практически не видно. На снимке, сделанном в пятницу аппаратом Solar Dynamics Observatory (Обсерватория Солнечной Динамики), можно разглядеть крошечный коричневый участок справа от центра, где, похоже, развивается сейчас солнечное пятно. Всего за день до этого там не было ничего, - целый день прошел без пятен.

Так что же там происходит? «Полное спокойствие», как назвал это состояние ученый Тони Филлипс (Tony Phillips), изучающий солнечную физику, - насколько это серьезно?

По словам Филлипса, «день без пятен во время солнечного максимума - это странно, но не слишком». Филлипс отмечает, что нынешний солнечный максимум – самый слабый из тех, что наблюдали за весь период так называемой космической эры, вполне возможно, самый слабый за последние сто лет.

Все это, считает Филлипс, лишь «подчеркивает, как мало гелиофизики на самом деле знают о том, что происходит на Солнце. Главный вывод, который можно сделать из этого события,- что мы просто не можем прогнозировать поведение Солнца».

Солнечные пятна интересуют наблюдателей с той точки зрения, что являются регионами, где берет начало активность солнца, такая, как солнечные вспышки и выбросы коронарной массы.

Причиной их образования являются высококонцентрированные магнитные поля, температура которых немного ниже, чем окружающих их областей Солнца,- поэтому нам они кажутся темными. Эти интенсивные магнитные поля могут перекручиваться и изгибаться, в результате создавая большое количество энергии. Солнечные вспышки и выбросы коронарной массы происходят тогда, когда эта энергия высвобождается взрывным образом.

К слову, три года назад, 14 августа 2011 года, на Солнце так же совсем не было пятен. Филлипс подчеркивает, что в тот год активность Солнца была относительно высокой, - на нем произошло несколько вспышек Х-класса. То есть, в том случае, Солнце без пятен было просто «»временной передышкой . Будет ли нынешний спокойный период коротким, или затянется на неопределенный срок, - это лишь предстоит увидеть.

AstroNews.ru