Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 22 июля

Обзор самарских газет за 22 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Владимир Путин впервые посетил Самару
Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Самару. Это первый его визит в областной центр, ранее он посещал Тольятти и Новокуйбышевск. Глава государства прибыл на аэродром Ракетно-космического центра на вертолете и ознакомился с продукцией ОАО «РКЦ «Прогресс». Рядом со взлетным полем для президента организовали своеобразную выставку продукции предприятия, напрямую не связанной с космической промышленностью. После этого Владимир Путин провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Самарской области.
Владимир Путин прибыл на аэродром ракетно-космического центра «Прогресс» на вертолете. На взлетном поле для президента организовали своеобразную выставку продукции предприятия, напрямую не связанной с космической промышленностью. Здесь было представлено оборудование для деревообрабатывающей промышленности, водно-моторная техника (гражданские и военный катера) и два легких самолета «Рысачок», рассчитанные на 10 мест.
Глава государства ознакомился с этой экспозицией в сопровождении федеральных министров, полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Сначала Владимир Путин осмотрел военный катер, затем его заинтересовал «Рысачок». Начальник летно-испытательной станции РКЦ «Прогресс» Олег Шахаров по-военному поприветствовал Верховного главнокомандующего и рассказал ему о предназначении самолета, который можно использовать как в пассажирском варианте, так и для перевозки грузов массой до двух тонн.

Владимир Путин дал старт строительству стадиона к ЧМ-2018
Президент РФ Владимир Путин принял участие в закладке капсулы в основание футбольной арены, которую возведут к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Глава государства осмотрел экспозицию проектов семи стадионов, строящихся в рамках подготовки к ЧМ-2018, и вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко, полпредом президента в ПФО Михаилом Бабичем и врио губернатора Николаем Меркушкиным торжественно заложил капсулу с посланием потомкам.
«Совсем недавно Россия осуществила масштабный, может быть, самый крупный в нашей новейшей истории проект - Олимпийские игры в Сочи, - обратился президент к собравшимся на церемонии юным спортсменам. - Мы с вами сделали это очень достойно, провели Олимпиаду на самом высоком уровне. Да и спортивный результат оказался ожидаемым, сегодня уже можно так сказать. И теперь мы приступаем к осуществлению другого, не менее масштабного проекта - подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, мы сделаем это также на самом высоком уровне. Здесь, в вашем городе, выбрано замечательное место для строительства будущего стадиона».
Стадион расположится в самой высокой точке городского ландшафта - в районе поселка Радиоцентр. Здесь пройдут матчи 1/8 и 1/4 мундиаля. Вместимость стадиона составит 45 тыс. мест. Архитектурной особенностью арены являются ее космические мотивы.

Владимир Маяковский вернулся в Самару
Памятник Владимиру Маяковскому установлен в одноименном сквере в июле этого года. Скульптура поэта является копией изваяния, разрушенного вандалами в начале 2000-х. Одновременно с установкой памятника ведутся работы по благоустройству сквера Маяковского.
«Мне бы памятник при жизни полагается по чину. Заложил бы динамиту - ну-ка, дрызнь! Ненавижу всяческую мертвечину! Обожаю всяческую жизнь!», - писал Владимир Маяковский в 1924 году. Тем не менее, памятники поэту есть во всех уголках страны. Стояла скульптура Маяковского и в Самаре, в одноименном сквере на улице Гагарина. Вандалы, расчленившие бетонное изваяние в 2003-м, вряд ли читали процитированные нами строки поэта, но разрушить скульптуру им это не помешало. Для восстановления памятника понадобилось более 10 лет.
Изначально планировалось изготовить скульптуру к 120-летию поэта (7 июля) в 2013 году, затем ко Дню города, но работы затянулись, а памятник установили на постамент незадолго до следующей памятной даты в июле 2014-го. Бетонная скульптура является точной копией разрушенного в начале 2000-х памятника. Ее изготовление обошлось городскому бюджету в 500 тысяч рублей. Сейчас автор копии дорабатывает скульптуру на месте. Параллельно с этим ведутся работы по благоустройству и самого сквера Маяковского.

«Самарская газета»

11 улиц в ремонте
В городе обновляют проезжие части, тротуары и газоны
В Самаре продолжается ремонт дорог, строительный сезон в разгаре. У администрации много планов, которые подкреплены средствами из областного и городского бюджетов.
По словам руководителя департамента благоустройства и экологии Ивана Филаретова, на обновление 11 магистралей направлено более 1 млрд рублей. Проезжие части многих из них ремонтируют на всем протяжении, восстанавливают пешеходные зоны и газоны, то есть делают дороги «от фасада до фасада». Выбраны три подрядные организации, зарекомендовавшие себя качественной работой.
Так, старый асфальт меняют на проспекте Ленина, на улицах XXII Партсъезда, Георгия Димитрова, Спортивной, Николая Панова, Партизанской и др. - здесь подрядчики частично срезали покрытие и укладывают новое. Например, на улице Коммунистической приступили к ремонту тротуаров. По словам Филаретова, объем работ настолько велик, что лаборатория МБУ «Дорожное хозяйство» не успевает делать исследование асфальта, появляющегося на самарских магистралях. Из-за этого возникают небольшие задержки ремонта.

Нам есть что показать президенту
Владимир Путин посетил РКЦ «Прогресс»
Вчера Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Самару. Это его первый визит в столицу губернии. Глава государства в сопровождении федеральных министров, полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина ознакомился с продукцией ОАО «РКЦ «Прогресс».
Знакомство началось прямо на летном поле предприятия с продукции, не связанной с космосом. Это гражданские и военный катера, легкий десятиместный самолет «Рысачок». Самолет вызвал особый интерес президента. Начальник летно-испытательной станции ОАО «РКЦ «Прогресс» Олег Шахаров пояснил, что самолет можно использовать для пассажирских перевозок, для транспортировки грузов, а также как машину санитарной авиации и для участия в поисково-спасательных операциях. Кроме того, на ней можно тренировать и обучать летчиков. «Рысачок» может заинтересовать и военных, например, для воздушного патрулирования границ. Сейчас самолет проходит сертификацию, ее завершение запланировано на 2015 год.

Идем на взлет?
Самарцы одержали первую домашнюю победу
19 апреля в Томске «Крылья Советов» проиграли «Томи» со счетом 0:2. После этого волжане покатились вниз по турнирной лестнице и вскоре были вынуждены покинуть Премьер-лигу. Такая же участь, впрочем, постигла и самих сибиряков, уступивших в переходных матчах «Уфе».
Казалось бы, дуэль двух недавних неудачников должна была вызвать интерес у футбольной Самары. Но, увы, этого не произошло. Даже учитывая то, что в предыдущем матче «Крылья» одержали гостевую победу в Саратове над «Соколом» - 1:0. Увидеть очередной триумф подопечных бельгийского рулевого Франка Веркотерена собрались на «Металлурге» всего пять с половиной тысячи зрителей. Это вновь больше, чем на любом другом матче ФНЛ, но по нашим местным меркам, прямо скажем, негусто. Чтобы вернуть болельщиков на стадион, «Крыльям» необходимо доказывать свое превосходство в каждом матче. А еще нужен фарт, без которого в футболе никак нельзя. Как в матче с «Томью».

«Коммерсантъ»

Над самарским заводом вновь нависла угроза банкротства
Новое заявление о банкротстве «Самарского резервуарного завода» (СРЗ) поступило в Арбитражный суд Самарской области. Сумма долга, по информации СРЗ, составляет 3,6 млн рублей, и завод намерен погасить его в ближайшее время. СРЗ, находившийся в банкротстве с начала 2011 года, вышел из банкротства в декабре прошлого года, заключив мировое соглашение с кредиторами, которым он задолжал порядка 3,5 млрд рублей. Как поясняют эксперты „Ъ“, в случае, если будет начато новое производство о несостоятельности, в него включатся все кредиторы прошлого банкротного дела.

«Комсомольская правда»

Российский президент Владимир Путин лично дал старт строительству нового стадиона в Самаре
21 июля в Самаре началось то, чего многие ждали уже несколько лет - возведение нового стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Торжественная церемония закладки первого камня сооружения прошла вечером понеденльника. Старт строительсту первого стадиона в стране, необходимого чпециально для мундиаля, дал сам президент России Владимир Путин, прибывший в Самару с рабочим визитом.
- Совсем недавно Россия осуществила масштабный, крупный, может быть, самый крупный в нашей новейшей истории проект – Олимпийские игры в Сочи. Мы с вами сделали это очень достойно, провели Олимпиаду на самом высоком уровне. Да и спортивный результат оказался ожидаемым, сегодня уже можно так сказать, - тирирует Владимира Путина его пресс-служба. - И теперь мы приступаем к осуществлению другого, не менее масштабного проекта – подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года. Уверен, мы сделаем это также на самом высоком уровне. Здесь в вашем городе выбрано замечательное место для строительства будущего стадиона.

Виталий Мутко: в 2018 году Самара должна принять сразу шесть матчей мундиаля
Откуда под Самарой завелась экзотическая хищница?
21июля в Самару приехал министр спорта России Виталий Мутко. Прибыл он для того, чтобы поучаствовать в закладке первого камня будущего стадиона, а перед этим чиновник посетил базу футбольного клуба «Крылья Советов». Он ознакомился с условиями для тренировок и жизни футболистов. Увиденная картина гостя вполне удовлетворила и он заявил, что база «КС» будет использоваться в 2018 году в качестве места пребывания одной из иностранных сборных во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. По словам Виталия Мутко, это сильно упростит задачу местных властей в подготовке к мундиалю: помимо основного стадиона в городе должны быть еще три тренировочных поля и одно в городе уже есть.
- Регион заявил две тренировочных базы для этих целей, - цитирует Виталия Мутко пресс-служба «Крыльев Советов» - Спортивную базу "Крыльев" и загородную базу, где нужно будет построить небольшой стадион. Нужно будет определиться в других вопросах. Команды будут проживать здесь в течение месяца, поэтому необходимо решить все вопросы, связанные с логистикой, охраной и другим обслуживанием сборных.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410