Главная / Важно / Проект РФ и Украины по производству Ан-140 оказался под угрозой срыва

Проект РФ и Украины по производству Ан-140 оказался под угрозой срыва

Российско-украинский проект по производству самолета Ан-140 находится на грани остановки из-за ситуации в республике, сообщил в понедельник гендиректор предприятия "Авиакор-Авиационный завод", которое занимается выпуском машины в РФ, Алексей Гусев. В понедельник Гусев принял участие в совещании, которое провел президент РФ Владимир Путин по вопросам развития Самарской области, на котором обсуждалось развитие самолетостроения.

"Известная ситуация на Украине ставит на грань остановки этот проект. У нас более 30 предприятий-поставщиков на Украине, включая головное КБ", — сказал директор завода.

По его словам, предприятия на Украине еще продолжают работать, несмотря на "непонятную ситуацию с новыми властями". Однако российское предприятие уже не производит предоплату за работы, потому что это "небезопасно для нас".

"Мы опасаемся, что продукция не будет сделана или будет не поставлена, потому что c заводами отношения нормальные, но, к сожалению, не они влияют на ситуацию по отгрузке, по таможне, по заградительным вещам", — пояснил Гусев.

Он добавил, что Минобороны РФ, для которого, в частности, производится самолет, уже вышло с инициативой о расторжении контракта с заводом "Авиакор".

Гусев добавил, что в настоящее время на предприятии идет сборка, производство трех машин, которая будет закончена, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Весной этого год завод и украинская ГП "Антонов" договорились о предоставлении заводу права на внесение изменений в типовую конструкцию самолета Ан-140 и интеллектуальной собственности на такие изменения. Весной "Авиакор" и "Антонов" подписали дорожную карту создания совместного предприятия по программе развития семейства самолетов Ан-140.

Ан-140 — украинско-российский турбовинтовой региональный грузопассажирский самолет, разработанный АНТК "Антонов". Лайнер может перевозить до 52 пассажиров на расстояния до 2,3 тысячи километров. Самолет серийно производится на Харьковском государственном авиационном производственном предприятии и на самарском авиационном заводе "Авиакор".

РИА Новости
20:49
21.07.2014

------

Дополнительная информация в стенограмме:

Совещание по социально-экономическому развитию Самарской области с участие В.Путина