Главная / Самара / Самарская лаборатория планирования семьи и репродукции подтвердила сертификат Европейской Федерации Иммуногенетиков

Самарская лаборатория планирования семьи и репродукции подтвердила сертификат Европейской Федерации Иммуногенетиков

По итогам очной инспекции в апреле лаборатория Самарского областного центра планирования семьи и репродукции подтвердила статус аккредитованной Европейской Федерацией Иммуногенетиков (EFI) до мая 2015 года по HLA-типированию с высоким уровнем разрешения. На сегодняшний день всего 2 лаборатории в России имеют статус EFI-аккредитованных.

Лаборатория Самарского областного центра планирования семьи и репродукции c 2011 года является EFI-аккредитованной, имеет современное оборудование и отвечает всем европейским стандартам, ежегодно участвует во всероссийских и международных программах по контролю качества. Кроме того, в штате лаборатории центра работают два действительных члена EFI.

HLA-типирование, проводимое в лаборатории, необходимо в первую очередь для нужд банка пуповинной крови и регистра доноров кроветворных клеток, поиска родственных доноров, а также для определения совместимости супругов при лечении бесплодия. Ежегодно центр получает порядка 100 запросов на поиск донора и единиц пуповинной крови для проведения трансплантаций из клиник России (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург и др.) и других стран. Более 300 супружеских пар из Самарской области ежегодно проходят HLA-типирование в областном центре. По словам специалистов центра, планируется внедрение качественно новой методики – секвенирования – «золотого стандарта» для HLA-типирования.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области

Самара

В Самарской области растет число пар, получивших направления на лечение бесплодия методом ЭКО

В 2017 году свыше 1 600 семей смогут провести циклы ЭКО бесплатно, за счет средств ОМС. Это на 20% больше, чем в 2016 году. Причем, почти 200 процедур из них удастся сделать дополнительно к плановым показателям за счет увеличения объема специализированной медицинской помощи и экономии средств ОМС в первом полугодии.