Главная / Компании / «Роснефть» провела учебно-методический сбор и комплексные учения

«Роснефть» провела учебно-методический сбор и комплексные учения

Учебно-методический сбор начальников подразделений гражданской обороны (ГО) и чрезвычайных ситуаций (ЧС) дочерних обществ ОАО «НК «Роснефть» состоялся 16-17 июля 2014 года на базе ОАО «Самаранефтегаз». В рамках сбора было проведено комплексное учение по отработке действий в случае возникновения аварии с разливом нефти и пожара на объекте нефтегазодобычи.

Участникам учебно-методического сбора продемонстрировали функциональные задачи комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также деятельность оперативного штаба. Помимо этого были отработаны действия в случае возникновения аварии с разливом нефти и тушению пожара, определена степень готовности органов управления, связи, оповещения, информирования, сил и средств спасательного формирования ОАО «Самаранефтегаз», подтверждена работоспособность системы ликвидации ЧС. В учении приняли участие органы управления и оперативные службы Самарской области.

Учение состояло из пяти этапов, в ходе которых были отработаны действия по обнаружению и ликвидации условной аварии, оказанию первой помощи пострадавшему, а также организована работа оперативного штаба по ликвидации аварии. Кроме этого, была осуществлена локализация имитируемого аварийного разлива нефти на земле и восстановлена герметичность трубопровода на грунте. Заключительный этап работ был выполнен специалистами ООО «РН-Сервисэкология», которые ликвидировали последствия условного аварийного разлива нефти на акватории реки, используя, в том числе, бригады водолазов.

По мнению генерального директора ОАО «Самаранефтегаз» Гани Гилаева, прошедшее мероприятие продемонстрировало высокую степень готовности аварийно-спасательных служб предприятия ОАО «Самаранефтегаз», было отмечено четкое взаимодействие между всеми оперативными подразделениями, которые принимали участие в учениях.

«В НК «Роснефть» уделяется большое внимание вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, разработан целый комплекс мер по предупреждению и реагированию в случае их возникновений. Тем не менее, мы продолжаем двигаться вперед, совершенствуя оперативную систему реагирования. Тактико-специальные учения позволяют отработать вопросы взаимодействия самых разных служб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Насколько эффективно сработает система управления, насколько слаженно будут выстроены вопросы взаимодействия на таких учениях, во многом будет зависеть работа при реальных чрезвычайных ситуациях. Предприятие «Самаранефтегаз» задала в этом году очень высокую планку в плане оперативной и слаженной работы по ликвидации условной аварии», - сообщил директор Ситуационного центра управления в кризисных ситуациях ОАО «НК «Роснефть» Александр Глазунов.

В своей производственной деятельности ОАО «НК «Роснефть» уделяет первостепенное внимание вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций. В Компании действует комплекс мер по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации.