Главная / Самара / Самарская ракета "Союз" вывела на орбиту спутник с мухами и ящерицами

Самарская ракета "Союз" вывела на орбиту спутник с мухами и ящерицами

Космический аппарат "Фотон-М" №4 создан в самарском РКЦ "Прогресс". Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 слетал в космос семь лет назад. Российский биоспутник "Фотон-М" с пятью гекконами, многочисленными мушками-дрозофилами, яйцами шелкопряда, грибами и семенами высших растений запущен на ракете-носителе "Союз-2.1а" с космодрома Байконур. Ожидается, что космический аппарат отработает на орбите не менее двух месяцев, и его биокапсула с живыми организмами вернётся обратно на Землю, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Старт ракеты-носителя "Союз-2.1а" состоялся в 00.50 мск с 31 площадки космодрома Байконур. Отделение биоспутника "Фотон-М" от носителя намечено в 00.58 мск. Ожидается, что космический аппарат отработает на орбите не менее двух месяцев, и его биокапсула с живыми организмами вернётся обратно на Землю", — отметил собеседник агентства.

Как уточнили РИА Новости в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, основная часть научной аппаратуры в составе "Фотон-М" № 4 предназначена для экспериментов с живыми организмами.

"Будет продолжена программа экспериментов на живых организмах. В космос отправились пять гекконов: четыре самки и один самец, а также многочисленные мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Кроме того, будут проведены исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии", — сказал представитель ИМБП.

По его словам, гекконы не впервые запускаются в космос, но ранее длительность экспериментов составляла от двух недель до месяца. Например, в прошлом году 15 особей провели 30 дней на борту биоспутника "Бион-М". Тогда спускаемая капсула "Биона-1М" с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами приземлилась в Оренбургской области, но многие животные не выжили.

РИА Новости

00:50
19.07.2014

---------

Ракета "Союз" вывела на орбиту спутник с мухами и ящерицами

Ракета "Союз-2.1а", стартовавшая с "Байконура" в ночь на субботу, вывела на орбиту космический аппарат "Фотон-М" №4, на борту которого находятся пять гекконов, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Роскосмосе.

Представитель ведомства отметил, что на орбите аппарат будет находиться 60 суток. За время орбитального полета "Фотона-М", на его борту будет проведено более 20 экспериментов.

"Фотон-М" №4 предназначен для проведения в условиях микрогравитации экспериментов, которые помогут получить новые знания по физике невесомости. Также будут отрабатываться процессы производства полупроводниковых материалов и биомедицинских препаратов и проводится биологические исследования.

Как ранее заявлял заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, проводимые эксперименты помогут больше узнать о воздействиях, которым человек подвергается в условиях невесомости. "Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос", - уточнял ученый.

Космический аппарат "Фотон-М" №4 создан в самарском РКЦ "Прогресс". Предыдущий научный аппарат с животными на борту "Фотон-М" №3 слетал в космос семь лет назад. Он был выведен на орбиту 14 сентября 2007 года и вернулся на Землю спустя 12 суток. Первый аппарат этой серии был запущен в 1985 году, с этого момента по 1999 год в космосе побывали 12 "Фотонов", на борту которых была выполнена обширная программа исследований.

INTERFAX.RU

19 июля 2014 года 00:52

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».