ВажноНовости соцсетейОбщество

Загадки самарских улиц. Открылся секрет старого фонтана

Удивительную историю рассказал в своем блоге Евгений Синюков, известный своим вниманием к прошлому нашего города, его истории. А тут оказалось вообще как в фантастическом фильме, когда вдруг случайно может открыться прошлое. Этим летом пол-Самары ремонтируют, но не везде во время ремонта находят артефакты 19 века, вернее, это единственный случай за последнее время.

Находится этот фонтан на Ново-Садовой между Новокооперативной и Первомайскими улицами (это спуск к Молодогвардейской между Невской и Первомайской). Среди местных он всегда назывался как «скверик на Первомайской». В этом сквере я провел достаточно много времени, живу рядом с ним пятый десяток лет, но нынче не про меня, а про ту тайну, какую хранил почти 70 лет фонтан в этом сквере.

Этим летом пол-Самары ремонтируют, но не везде во время ремонта находятся артефакты 19 века, вернее это единственный случай за последнее время и произошел он именно в этом сквере и именно в этом фонтане.

Вообще начало этой истории имеет достаточно давние корни, были мысли, подозрения, воспоминания детства, но они отошли на второй план, до того, как в этот понедельник мне позвонила одна из жительниц близлежащих домов (телефон ей дала подруга, как я понял имеющая отношения к истории Самары), и сообщила мне о том, что в сквере начат ремонт. На что я ответил что в курсе и давно отслеживаю ситуацию, и я не понимаю ее беспокойства, после чего она пояснила, что живет около этого места более 50 лет и под фонтаном, вернее под его облицовкой из бута вот что:

Памятник был закрыт ветошью, по моей просьбе после того, как я объяснил, чтоы обеспокоен его судьбой, ребята подняли ее и дали сфотографировать, и увидеть памятник, мимо которого меня сначала насили, потом возили, потом я сам ходил, пускал кораблики в фонтане, потом ходил на свидания туда и все 45 лет не видел то, что скрывала внешняя облицовка.

Подняв кое какие архивы, покопавшись в памяти и у себя в записях, также обзвонив старожилов, проживших тут всю жизнь (в том числе и маму — у моей бабушкие был дом в районе нынешнего теремка), пришел к однозначному выводу что кладбища тут нет и не было в ближайшие 200 лет.
Но что то не давало покоя, и не откладывая в дальше сегодня с утра пошел туда, дабы радикально самому во всем разобраться, а там

А развязка такова, памятник, можно сказать спасли простые коренные самарские ребята 20-25 лет. На демонтаж поставили не азиатов, слабо говорящих и имеющих 3 класса образования, и видящих только дорогой черный камень, а нормальных самарских пацанов,которые, начав демонтаж и увидев что там скрывается, они начали дергать начальство: то минкульт и дальше, там уже, со слов ребят были и из минкульта и епархии… Памятник, скорее всего, вернется «на родину» так сказать, в монастырь, где и обретет покой, — памятникам он тоже нужен и надгробие должно стоять на могиле, а не в сквере в центре города, да и вандалы за стенами монастыря до него не доберутся.

А вот что меня беспокоило и почему я знал про него, но просто не помнил.

Скверик с лавочками там был изначально, дома там 32-34 годов постройки примерно, но даже в начале 50 хх годов прошлого века фонтана там не было, появился он на грани конца 50-х и начала 60-х годов, причем, как рассказывают старожилы, как-то в одночасье, и выглядел так надписи на надгробии были замазаны, а вокруг самой мраморной конструкции обвивались латунные трубки в виде плюща и распылители. Я застал более позднею версию, когда его еще не облицевали бутом, но трубки уже были черные а наверху была то ли рыбка, то ли лягушка (ее-то мне и не хватало в воспоминаниях), потом в середине 70-х годов его реконструировали и он стал выглядеть, как на первой фото. Куски бута переодически отваливались, обнажая черный мрамор, но его опять заляпывали цементом, а в последствии реконструкцию (в середине 90 годов прошлого века) просто обновили, сделав упор на разбрызгиватели по периметру чаши, а из самого конуса ничего уже не брызгало.

Вот такая история необычного фонтана в центре Самары.

Кто-то пожалел уничтожать надгробие, использовал его как основу фонтана, сохранив этим кусочек истории старой Самары для будущих поколений.

Подробнее в блоге Евгения Синюкова Загадки самарских улиц. «Двойное дно фонтана»

*

По теме

Back to top button