Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 июля

Обзор самарских газет за 18 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В дома жителей Безенчукского района пришло тепло и газ
До прошлой зимы многие жители района ужасно страдали в холода - в их квартирах был настоящий ледник. А Елена Карамзина со станции Мыльная и вовсе собралась продать жилье и уехать в Самару. Все изменилось, когда в их дома наконец провели газ и построили новые котельные.
Ольга Шеина, проживающая в доме №48 на улице Мамистова в Безенчуке, каждую зиму в своей квартире ходила в валяных чуньках, махровом халате, укутывалась шалью. Но даже это часто не помогало.
«Температура в помещении выше 16 градусов не поднималась, - вспоминает Ольга. - Мне еще повезло, что я живу не в угловой квартире. Правда, так было не всегда. Когда дом только построили, а было это в 1992 году, все было хорошо. А через пять лет начались проблемы - тепла стали получать все меньше и меньше. Подвал все время был затоплен: текла канализация, холодная и горячая вода, отопление. Воды было почти по пояс. Наш дом все называли «Титаник».
«Как только холодало, я сразу писала письма во все инстанции, чтобы нам дали тепло, - рассказывает о своих мытарствах еще одна жительница Безенчука, председатель ТСЖ дома №42 на улице Мамистова Любовь Дешук. - Конечно, обогреватели включали, но они не отопят всю квартиру. Мы ужасно мерзли».

Самарцы чаще всего называют детей Артемами и Викториями
Работники ЗАГСов губернии наблюдают в этом году позитивную тенденцию: за шесть месяцев 2014 года свои отношения зарегистрировали 10 689 пар. По сравнению с тем же периодом 2013-го количество браков выросло на 185. Об этом и многом другом говорили на совещании руководители территориальных органов ЗАГС Самарской области.
В этом году на 25,5% увеличилось число международных браков, таких в губернии зарегистрировано 647. В основном брачные союзы заключают с гражданами стран СНГ. С участием иностранцев из дальнего зарубежья зарегистрировали 90 браков, в том числе с гражданами Германии, Сербии, Вьетнама, Египта и Франции.
Растет в регионе и рождаемость: на свет в этом году появилось 19 364 малыша. Причем мальчиков родилось на 2% больше. В 233 семьях родились близнецы: 230 двоен и три тройни. Стало больше семей, где рождаются второй, третий и последующие дети.
По данным управления ЗАГС Самарской области, самыми популярными мужскими именами для новорожденных стали Артем, Александр, Иван и Кирилл, а женскими - Виктория, Анастасия, Мария и Дарья. В губернии можно встретить и детей с редкими именами: Аристарх, Властимир, Акулина, Веселина и Ярославна. Есть родители, которые пожелали назвать своих детей Король, Майор, Золотой, Соломея и Иделия.

Более 3000 самарцев встали под ружье
В военном комиссариате Самарской области подвели итоги весенне-летнего призыва. Военком генерал-майор Александр Даньшин отметил, что по сравнению с прошлым годом количество призывников, не явившихся по повестке без уважительной причины, сократилось вдвое.
Всего на заседания 45 призывных комиссий городских округов и муниципальных районов губернии было приглашено 15 907 молодых людей. Но сознательность проявили 15 488 призывников. Из них отправились служить в Вооруженные силы РФ 3041 человек.
211 юношей будут проходить военную службу в Самарской области. Два эшелона с призывниками отправились на Дальний Восток. 35 человек будут служить в спортивной роте Центрального спортивного клуба Минобороны, 15 - в Президентском полку. И один призывник удостоился чести проходить военную службу в 1-й научной роте Военного учебно-научного центра Военно-морского флота.
Были удовлетворены заявления восьми призывников о прохождении альтернативной гражданской службы. Всем им предстоит служить в медицинских учреждениях санитарами и уборщиками.

В лондонской галерее Tate Modern выставили работу Малевича из Самары
На выставке Казимира Малевича, открывшейся 16 июля в лондонской галерее Tate Modern, представлена его картина «Жизнь в большой гостинице» из Самарского областного художественного музея.
Ранее эта картина вместе с другими произведениями Малевича побывала на выставках в Амстердаме и Бонне. Кроме того, в апреле прошлого года произведение участвовало в выставке русского авангарда из коллекции Самарского областного художественного музея «Пожар в городе», которая проходила в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре. Взамен из ММСИ в Самару тогда привезли коллекцию великого грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.
Выставка в галерее Tate Modern называется «Малевич. Революционер русского искусства». Здесь представлены картины и скульптуры Малевича, а также эксклюзивная коллекция его рисунков из частных собраний.

«Коммерсантъ»

Эксперты „Ъ“ оценили шансы Самары на «вылет» из списка городов, принимающих игры ЧМ 2018

В Самаре в ближайшее время планируется начать строительство нового стадиона для приема игр Чемпионата мира по футболу 2018 года. Тем временем в СМИ прошла информация о том, что ЧМ может пройти не на 12 стадионах, как это планировалось, а на 10 аренах. Самару в числе возможных аутсайдеров пока не называли, однако, по мнению некоторых экспертов „Ъ“, с учетом экономической ситуации в стране сокращение вполне вероятно и региону не стоит расслабляться. Так, координатор общественного совета ФК «Крылья Советов» Сергей Лейбград полагает, что Самара как раз находится в числе регионов, имеющих шансы на «вылет». По его мнению, окончательное решение на этот счет будет приниматься не осенью, как это анонсируется, а ближе к 2017 году.

«Комсомольская правда»

Самарский школьник покончил собой из-за издевательства одноклассников?
В ночь с 13 на 14 июня покончил жизнь самоубийством 17-летний Денис Ледяев*. Парень спрыгнул с 22 этажа одного из зданий на улице Стара-Загора. Написав на своей страничке в соцсети длинную предсмертную записку. Следователи сейчас проводят проверку по факту произошедшего. Назначены необходимые экспертизы, но уголовное дело пока не возбуждали.
После гибели подростка его друзья и одноклассники обычно обрушивают на страничку товарища множество соболезнований, печальных комментариев, часто ставят фото погибшего себе на аватарки. В случае с Денисом все совсем иначе. В списке друзей всего 16 человек, и все они хранят молчание. Почему?
– Денис был добрый и отзывчивый, но в классе его не особо любили, – призналась на условиях анонимности одна из его одноклассниц. – На уроках физкультуры его донимали, пытались толкнуть, унизить. Когда он поднимался на канат или же отжимался, все на него смотрели как на слабака, хотя делал он это лучше всех. Он учился не очень хорошо, но тянулся к знаниям и не стеснялся задавать вопросы. Из-за этого многие раздражались и смеялись над ним. Кроме того, он был невысокий, гораздо ниже других.


Талантливого выпускника призвали в научную роту
А еще 15 самарских ребят служат в Президентском полку
Более трех тысяч человек в этом году отправились отдавать свой долг родине. Два воинских эшелона ушли на Дальний Восток, остальных «разбросали» по разным регионам страны, исключая Крым и границу с Украиной. Там служат в основном контрактники.
– В этом году число «уклонистов» снизилось ровно в половину – рассказал в пресс-центре «Комсмолки» военный комиссар Самарской области Александр Даньшин. – Может быть, это связано с новым техническим оснащением армии: у нас обновилась техника, компьютерные и медицинские классы, служить стало интереснее. А может быть, изменилось и сознание призывников. В армию теперь идут если не с желанием, то с пониманием необходимости этого.
35 человек отправились этой весной в особую спортивную роту. Среди них – участники мировых и общероссийских соревнований, которые смогут продолжать свои тренировки даже на плацу.
15 призывников отправились служить в Президентский полк, что является особо почетной формой службы.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410