Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 17 июля

Обзор самарских газет за 17 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Генеральный прокурор РФ провел совещание в Самаре
На этой неделе в Самаре под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прошло оперативное совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры в Приволжском федеральном округе за первое полугодие 2014 года.
В работе совещания приняли участие заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, полномочный представитель президента страны в ПФО Михаил Бабич, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, руководители подразделений генпрокуратуры и прокуроры регионов округа.
Николай Меркушкин поблагодарил Юрия Чайку за выбор Самарской области в качестве площадки для проведения заседания: «В губернии долгое время не было мероприятий с участием генерального прокурора России, и проведение совещания здесь чрезвычайно важно для области».
Юрий Чайка положительно оценил результаты работы органов прокуратуры в Приволжском округе, обозначил основные задачи, стоящие сейчас перед ними, и расставил приоритеты в организации надзорной деятельности.
«В прошедшем полугодии органы прокуратуры в ПФО учли ряд замечаний к работе, - сообщил генеральный прокурор. - В частности, была активизирована работа в сфере восстановления прав граждан, усилена антикоррупционная деятельность, по результатам расследований к дисциплинарной ответственности были привлечены более 11 тысяч должностных лиц. Прокуроры продолжили целенаправленно отстаивать интересы социально незащищенных категорий населения».

В губернии снижается уровень преступности
Глава областного МВД заявил, что следит за соблюдением дисциплины своих сотрудников
На пресс-конференции, посвященной итогам работы ведомства за прошедшие полгода, Юрий Стерликов рассказал, что лично будет увольнять проштрафившихся полицейских и добиваться 100-процентной раскрываемости преступлений.
«Если сотрудника правоохранительных органов уличат в употреблении алкоголя или появлении на рабочем месте в нетрезвом состоянии, то в отношении него будет проводиться проверка, а непосредственного руководителя привлекут к дисциплинарной ответственности, - отметил глава ГУ МВД по Самарской области Юрий Стерликов. - И надо сказать, что число таких полицейских сокращается».
По его словам, силовики стараются отойти от «палочной» системы оценки работы сотрудников внутренних дел. «На совещаниях и при личной встрече с руководителями отделов полиции я отмечаю, что нам важно не количество, а качество, - пояснил начальник главка. - И если у нас зарегистрировано 100 преступлений, то все 100 должны быть раскрыты; все совершенные административные правонарушения пресечены, а в отношении лиц, участвовавших в этих беспорядках, составлены протоколы. Конечно, есть преступления, где поиск подозреваемых занимает достаточно много времени, но злоумышленники все равно устанавливаются».

В Самаре стартовал чемпионат по настольным играм
12 июля в Струковском парке состоялся турнир по шашкам среди радиослушателей под девизом «Здоровый отдых всей семьей вместе с «Радио-Шансон-Самара». Играли по швейцарской системе - из семи туров.
Среди 20 участниц были две очаровательные любительницы шашек – Эльвира Шаипова и Анастасия Арутюнова, а также двое будущих чемпионов, которым едва исполнилось восемь лет: Даниил Федоров и Самат Махмутов.
Абсолютным победителем, одержавшим победы во всех турах, стал Валерий Масалов. Он уехал с турнира на новеньком спортивном велосипеде. Второе место занял выигравший в шести турах Михаил Лысяков. Он получил сертификат на посещение фитнес-центра в течение полугода. Третье место завоевал Вазген Галстян, который одержал пять побед. Вазген стал обладателем 5-часовой поездки на лимузине для себя и своих друзей.
26 июля в Самаре состоится чемпионат по игре в домино, 9 августа все желающие смогут сразиться в шахматном турнире, а 23 августа пройдет чемпионат по лото от «Радио-Шансон-Самара».

«Самарская газета»

Фасады отправляют «на зачистку»
Город будет бороться с паутиной проводов на домах
Многие здания в исторической части Самары выглядят весьма непривлекательно из-за паутины проводов, кабелей и прочих признаков цивилизации. А гости города, ценящие старину, и вовсе выражают возмущение: красивейшая купеческая архитектура, а сфотографировать невозможно, слишком много лишнего попадает в кадр.
Городская администрация решила навести порядок в этом вопросе. В Постановление главы городского округа Самара от 10 июня 2008 года №404 «Об утверждении правил благоустройства территории городского округа Самара» внесены дополнения в части содержания зданий, в том числе жилых домов, сооружений, объектов благоустройства и земельных участков, на которых они расположены. Теперь «паутина» кабельных линий связи, телевидения, радио, Интернета и других сетей, предназначенных для инженерно-технического обеспечения зданий, уйдет в специальные траншеи, тоннели и каналы.
С момента официального опубликования Постановления - с 10 июля 2014 года - обслуживающим организациям и собственникам линий связи предстоит провести ревизию зданий и устранить явные нарушения. Промедление чревато, поскольку с прошлого года штрафные санкции за неисполнение правил благоустройства значительно возросли. Как поясняют в городском департаменте по вопросам общественной безопасности и контроля, это позволит дисциплинировать организации и побудит собственников технических средств и линий связи прокладывать инженерно-технические коммуникации цивилизованным способом. Кроме того, специальные траншеи, колодцы и каналы помогут содержать кабели и распределительные шкафы в надлежащем состоянии - не допускать механических повреждений, отсутствия изоляции и покраски, провеса проводов или намотки их на опоры освещения и линии электропередачи.

Фрунзе - стратег, полководец, семьянин
Страницы истории оживают
В Доме-музее Фрунзе прошла интерактивная экскурсия «Назад в прошлое» для участников автоэкспедиции «Россия-2014», организованной по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию». Мероприятие посвящено 80-летию создания мемориального Музея им. Фрунзе.
Участников автоэкспедиции проводили в небольшой скромный кабинет «хозяина музея», где студенты Поволжской государственной социально-гуманитарной академии разыграли для них мини-спектакль «М.В. Фрунзе - крупнейший стратег и тактик».
Зрители увидели эпизоды из жизни полководца первой половины 1919 года, накануне начала контрнаступления Красной армии на Восточном фронте - переломного момента истории, который определил судьбу Советов в России. Помимо самого Фрунзе, в действии приняли участие такие знаковые персонажи, как Куйбышев, Чапаев и др. В коротких сценках были раскрыты и трогательные взаимоотношения Михаила Васильевича с женой, Софьей Алексеевной, и проблемы со здоровьем, и особенности характера. Финалом постановки стало бескомпромиссное решение красных сил идти бить Колчака.

«Коммерсантъ»

Ведомство не нашло причин для отмены прошедших в Самаре аукционов на установку «наружки»
Одиннадцати рекламным фирмам не удалось добиться отмены недавно прошедших торгов на право заключения договоров на установку рекламных конструкций в Самаре. Заявители уверяли, что документация к аукционам была составлена с нарушением законодательства, из-за чего они не смогли принять участие в торгах. Однако вчера Самарское УФАС отказало им в удовлетворении жалобы. Теперь, по словам представителя компаний, заявление с требованием отмены аукционов будет направлено в городскую прокуратуру. По словам юристов, игрокам рекламного рынка проще всего обратиться в суд. В этом случае у них появится шанс на отмену торгов.

Преодоление «муниципального фильтра» для участия в выборах губернатора оппозиционным кандидатам дается нелегко
Кампания кандидатов на участие в губернаторских выборах по сбору подписей для прохождения «муниципального фильтра» в разгаре. Врио губернатора региона Николай Меркушкин в начале июля заявил о принципиальной готовности оказать содействие кандидатам от других парламентских партий в преодолении данного барьера. Правда, по мнению некоторых кандидатов, в частности Михаила Матвеева, содействие это оказывается весьма странным образом. Он называет сложившуюся ситуацию «форменным издевательством», поскольку график встреч с районными депутатами спланирован таким образом, что кандидатам приходится ежедневно ездить из одного края области в другой. Эксперты „Ъ“ неоднозначно оценили претензии господина Матвеева. Политолог Лев Павлючков назвал его «неблагодарным», а вот по мнению политолога Льва Казачека, некая парадоксальность ситуации, когда, «кому участвовать в выборах, а кому нет, решает один из кандидатов», имеет место быть.

«Самарское обозрение»

Не поднимается
В 2013 году показатели роста региональной промышленности отстали даже от темпов инфляции.
Большинство самарских промышленных предприятий официально раскрыло итоги своей работы в 2013 году.

Воронка «Икеи»

Налоговые проблемы шведского ритейлера затянули в свою орбиту областные министерства.
На этой неделе возобновится рассмотрение иска компании «ИКЕА МОС», оспаривающей доначисления ей инспекцией Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району около 250 млн рублей налогов.

Супруга подвела Курылина
Экс-мэр Жигулевска подарил родине 6,87 млн рублей
Компании экс-мэра Жигулевска ЗАО «Тон-Авто» не удалось сэкономить на имущественном налоге. Пока Александр Курылин управлял городом, его супруга Светлана, возглавлявшая общество в этот период, упустила трехлетний срок обращения за налоговым вычетом.

«Российская газета»

За пьяными присмотрят
В Самарской области планирую т вернуть вытрезвители.
Об этом сообщил начальник ГУ МВД Самарской области Юрий Стерликов. Теперь «перебравшим» гражданам, которые не в состоянии добраться домой, будет где отлежаться. Кроме того, должна исправиться и криминальная ситуация, поскольку распитие спиртных напитков, особенно ночью и вечером, влияет на уровень преступности.
Напомним, что подобные заведения в регионе, как и по всей стране, исчезли несколько лет назад в связи с реорганизацией структуры МВД. Функцию оказания помощи тем, кто не рассчитал дозу, переложили на плечи медицинских работников.
Однако опыт показал, что у врачей и без того много проблем и
заниматься пьяными им некогда. Власти на местах заговорили
о возрождении вытрезвителей, но уже без прежних «минусов».

«Комсомольская правда»

21 июля в Самаре начнут строить первый в России стадион для мундиаля-2018
Об этом заявил министр спорта Виталий Мутко
Считанные дни остались до начала строительства нового стадиона в Самаре. На 21 июля назначена церемония официальной закладки первого камня будущего спортивного сооружения. Об этом а эфире телеканала "Россия -2" сообщил министр спорта РФ Виталий Мутко.
- Первый стадион - самарский, - объявил чиновник.
Таким образом именно Самара станет первым городом в России, в котором стартует возведение стадиона специально к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сдать стадио в эксплуатацию планирубт летом 2017 года.
Напомним, самарский стадион к ЧМ-2018 прошел две государственных экспертизы. Смета стадиона была получена минстроем губернии 10 января. В целом строительство обойдется в 13 159 383,71 тысяч рублей. Расположится он на месте бывшего Радиоцентра в Кировском районе. Общая площадь постройки – 153 200 квадратных метров.

Генерал Стерликов к слухам о своей отставке относится спокойно
Результативность работы полиции региона повышается с каждым годом. Если в 2010 году доля расследованных преступлений составляла 43%, то в этом году она достигла 60,5%. И это притом, что нагрузка на полицейских заметно выросла.
– С момента реорганизации органов внутренних дел, когда произошло значительное сокращение штата, число обращений граждан выросло примерно на 70 тысяч, – сообщил начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенант полиции Юрий Стерликов. – Нагрузка на каждого полицейского, следовательно, тоже значительно возросла, ведь по каждому из заявлений проводится проверка. Однако нам удается год за годом увеличивать процент раскрываемости и снижать общее количество преступлений. В этом году число зарегистрированных преступлений сократилось на 5%. В итоге по общероссийскому рейтингу МВД Самарская область расположилась на 14 месте.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410