Главная / это Архив / Музыка / Звездные персоны / That’s All Right: песня, сделавшая Элвиса Пресли королем

That’s All Right: песня, сделавшая Элвиса Пресли королем

60 лет назад вышел первый сингл Элвиса Пресли – так родилась звезда и ее легенда. Но почему эта легенда смогла просуществовать так долго? – задает вопрос корреспондент BBC Culture. В начале этого месяца, 5 июля, поклонники Элвиса Пресли отметили славную годовщину – 60-летие первого сингла короля рок-н-ролла. Песня That's All Right, блюзовый номер 1946 года, была записана в 1954 году в рокабильной обработке в Мемфисе, штат Теннесси, в студии Сэма Филипса Sun Studio.

That’s All Right: песня, сделавшая Элвиса Пресли королем
That’s All Right: песня, сделавшая Элвиса Пресли королем

Та запись стала точкой отсчета для рок-н-ролла, его квинтэссенцией и образцом, по которому меряют все остальные песни. Не то чтобы до этого ничего не существовало – в конце концов, уже были джамп-блюз, ритм-н-блюз, хиллбилли, городской свинг, Айк Тернер и Билл Хейли, в конце концов. Но сингл Элвиса оказался чертой, пересечение которой стало непременным этапом взросления его подростковой аудитории.

Одна из самых знаковых записей XX века продолжается всего одну минуту 57 секунд. После окончания сессии басист Билл Блэк сказал: "Черт. Если это прокрутят по радио, нас выгонят из города". "Не могу даже сказать, что это был за стиль, хотя меня спрашивали несколько раз, - говорит Скотти Мур, который сыграл партию гитары. - И дело даже не в том, что там не было ударника. Думаю, это была смесь разных стилей. Тогда мы говорили (да и сейчас люди так говорят, если спросить, как им что-то удалось): "послушайте, мы просто сделали, что смогли".

Этим летом в очередной раз отмечается и другая, уже печальная дата – 16 августа 1977 года Элвис Пресли умер. Как убийства Джона и Роберта Кеннеди, уход Мэрилин Монро, Джона Леннона или Курта Кобейна, смерть Элвиса прочно врезалась в память как его поклонников, так и простых обывателей. Люди старшего поколения, как правило, помнят, где они были, когда узнали о кончине Элвиса. Более двух десятилетий, с момента рождения рок-н-ролла в 1956 году, Элвис был неотъемлемой частью американской жизни. Ему поклонялись и его боготворили во всем мире. Жизнь без Элвиса было просто невозможно себе представить.

О его смерти мы помним до сих пор. В 2004 году среди британцев провели опрос о самых эмоциональных моментах в жизни. Кончина Элвиса в этом рейтинге попала на 20-е место, пропустив вперед лишь, например, такие поворотные события в жизни человечества, как падение Берлинской стены, высадка человека на Луну и атаки 11 сентября.

Элвис скончался в период расцвета панк-рока – к этому времени он уже изжил себя как культурная единица. Но его по-прежнему считали буревестником рок-н-ролла, искрой, из которой возгорелось пламя музыкальной, социальной, культурной, сексуальной и социоэкономической революции.

Подробнее: BBCRussian