Главная / Самара / На борт КА «Фотон-М» №4 установлена научная аппаратура, разработанная СГАУ им. С.П. Королева

На борт КА «Фотон-М» №4 установлена научная аппаратура, разработанная СГАУ им. С.П. Королева

16 июля на космодроме Байконур завершились работы по установке на борт КА «Фотон-М» №4 научной аппаратуры, были проведены проверки ее функционирования после установки на изделие. Всего на борту спутника установлено 22 комплекта научной аппаратуры. Среди ее разработчиков - ведущие научно-исследовательские организации России: ГНЦ РФ ИМБП РАН, ФГУП ЦНИИМаш, Филиал ФГУП «ЦЭНКИ» - НИИСК, СГАУ им. С.П. Королева, ИПУСС РАН и другие.

Исследования на борту спутника будут проводиться по нескольким направлениям:
• исследование физико-технических основ космической технологии и космического производства;
• отработка технологических процессов и установок;
• экспериментальное получение материалов и веществ в условиях космического полета;
• проведение биотехнологических экспериментов;
• изучение влияния открытого космоса на биообъекты.

Традиционно, основная часть научной аппаратуры в составе КА «Фотон-М» №4 предназначена для экспериментов по космической технологии. Также будет продолжена программа экспериментов на живых организмах. В космос отправятся гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений. Будут проведены исследования по гравитационной физиологии, экзобиологии, биотехнологии, радиобиологии и радиационной дозиметрии.

Научную значимость экспериментов комментирует В.А.Сычев, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН: «Проводимые эксперименты позволяют больше узнать о тех воздействиях, которым подвергается человек в условиях космического полета, и понять, как можно от них обезопасить космонавтов. Эти новые данные в конечном итоге необходимы, чтобы человек мог выйти за пределы Земли и двинуться в дальний космос. Полеты на «Бионе» и «Фотоне» - это вклад в будущее».

Самара

Спецназ ЦВО получил на вооружение капсульные бронеавтомобили «КАМАЗ»

В соединение специального назначения Центрального военного округа, дислоцированного в Самарской области, по Гособоронзаказу поступили первые 17-ти тонные капсульные автомобили КАМАЗ-5350-379, имеющие противопульную стойкость и защищенность от осколочно-фугасного воздействия.

Под Самарой гости форума «Армия-2017» смогут увидеть форсирование бронетранспортерами водной преграды

Гости выставочной площадки, которая развернется 25 августа под Самарой в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2017», смогут увидеть форсирование бронетранспортерами БТР-82А водной преграды.

Жигулевская ГЭС закрыла затворы водосливной плотины

В связи со снижением притока 23 августа на Жигулевской ГЭС завершили холостые сбросы воды. Затворы водосливной плотины были открыты на протяжении 126 дней, объем холостых сбросов составил 56,74 км³, что на 10% меньше, чем в прошлом году (в 2016 г. холостой сброс продолжался 55 дней, объем холостых сбросов составил 63,31 км³).