Главная / это Архив / в Мире / в России / Чего ждать от чемпионата мира по футболу в России? (инопресса)

Чего ждать от чемпионата мира по футболу в России? (инопресса)

Московский корреспондент британской газеты Guardian Шон Уокер рассказал, чего ожидать от следующего чемпионата мира по футболу, который состоится в России. Следующий мундиаль начнется в Москве в июне 2018 года. Лионелю Месси будет 31 год, Уэйну Руни – 32 года, а Владимир Путин будет наблюдать за футбольными баталиями в качестве вновь избранного еще на шесть лет президента страны , пишет автор.

Luzhniki stadium in Moscow
Ожидается, что чемпионат мира в Москве станет самым дорогим в истории. Большинство стадионов необходимо построить "с нуля", улучшить транспортную инфраструктуру, чтобы болельщики могли свободно передвигаться между городами.

Игры ЧМ-2018 пройдут лишь в небольшой части огромной страны. Матчи не пройдут в Чечне и Дагестане, где уже имеются крупные футбольные стадионы. Эти регионы изначально не включались в заявку России из-за активности там исламистских группировок, отмечает Уокер.

Размах российских железных дорог впечатляет, но нельзя сказать, что они способствуют быстрому перемещению. Поездка из Москвы в Екатеринбург занимает 24 часа. Полеты на самолетах уже не страшат, как раньше, но передвижение может стать проблематичным вопросом, в том числе и в финансовом плане, для болельщиков.

Найти информацию о предполагаемых затратах на постройку стадионов и о датах завершения строительства очень сложно, также как и данные о том, какая часть амбициозного проекта по постройке высокоскоростного железнодорожного сообщения будет закончена к 2018 году, пишет корреспондент.

Согласно расчетам, недавно проведенным компанией KPMG, постройка одного стадиона обойдется в 4,82 млрд фунтов (8,23 млрд долларов). Ожидается, что сумма общих затрат составит по меньшей мере 12,2 млрд фунтов (20,83 млрд долларов), что вдвое выше затрат Бразилии, и это еще не предел.

Учитывая слабое выступление сборной России на ЧМ-2014, вряд ли стоит ожидать, что Россия сможет выиграть чемпионат у себя дома. Но для Путина турнир станет очередной возможностью доказать, что Россия вернулась на мировую арену под чутким руководством, отмечает Уокер.

Однако ЧМ в России может также стать и замечательным событием. Десятки тысяч иностранцев смогут узнать страну без необходимости получения виз, а Россия станет центром праздника спорта.

Русские знают, как организовать вечеринку, и она не будет, как считают некоторые, холодной. Летом на большей части России бывает теплая погода и длинные вечера. Что может быть лучше, чем посмотреть полуфинал чемпионата в Санкт-Петербурге, а затем прогуляться по его красивым улицам, наслаждаясь "белой ночью"? Но это будет возможно, если к тому времени завершится постройка местного стадиона, который обещали сдать еще в 2008 году, пишет автор.

Из обзора прессы bbcrussian.com

www.theguardian.com